Main menu

События

В Санкт-Петербурге выпущен трехтомник лирики Дмитрия Мизгулина

В красочном издании представлены стихи с 1979 по 2017 годы.


В издательстве «АПИ» вышли книги поэта, председателя Югорской окружной писательской организации (Ханты-Мансийск) Дмитрия Мизгулина. Его жизненный путь пролегает между Югрой и Санкт-Петербургом, хотя начинался в Мурманске. И огромную ее часть он провел в самолетах:

От Волхова до Иртыша
Летела в сумерках душа.
Среди промерзших облаков,
Освободившись от оков
Земной, тревожной суеты...
И звезд хрустальные цветы
Звенели в лунной тишине.
И было одиноко мне
Без быта и без бытия...
Как невесома жизнь моя,
И тает вереница дней
В мерцанье бортовых огней.

Первые стихи поэта публиковались еще в советские времена в издательстве «Молодая гвардия». Теперь он известен не только в России, но и за рубежом, является лауреатом как российских, так и международных премий (в Сербии и Болгарии). О творчестве Дмитрия Мизгулина писали известные критики и собратья по перу Валентин Курбатов, Лев Аннинский, Станислав Куняев, Леонид Быков, Игорь Изборцев, Игорь Тюленев, Юрий Перминов, Людмила Козлова, Юрий Лощиц, Владимир Скиф, Наталья Поспелова, Чингиз Абдуллаев и многие другие.
Его стихи близки и понятны, кто-то находит в них тихую лирику, кто-то - яркую гражданскую позицию, кто-то - слепок времени, кто-то - движение и географию человеческой души…

Кружась во всемирном потопе,
Мечтали достичь высоты,
Хотели пожить, как в Европе,
Разинули, глупые, рты.

А все обернулось иначе –
В привычной сумятице дней:
Богатые – стали богаче,
А бедные – стали бедней.

Как крепко засела в народе
Премудрость прошедших веков,
О братстве мечта и свободе –
Извечный удел дураков.

Как будто о нас, идиотах,
Болит у француза душа...
Теперь на иных оборотах
Телега скрипит не спеша.

Печалиться, впрочем, не надо.
Виновных не стоит пороть,
Бредущее медленно стадо
Пока не оставил Господь.

Читатели вместе с поэтом задумаются над судьбами России, постоят на берегу Иртыша или на берегу Ладожского озера, у древних храмов… Попробуют вслед за Тютчевым и Мизгулиным понять Россию.

Пурги безверья не унять.
Нет ни желания, ни воли.
Умом Россию не понять,
А если нет ума – тем боле...

Ну и каждому северянину понятно такое, каждым промороженным заиндевелым словом:

Еще — зима. Еще — морозы,
Но — звонче птичьи голоса;
И сквозь промерзшие березы
Небес сочится бирюза.
Еще зима незримой ношей,
Еще на сердце — хмарь и мгла,
Еще февральскою порошей
От взоров скрыты купола,
Еще дыхание метели
Застыло в сумрачном лесу,
Но капли звонкие капели
Уже сверкают на весу.
Уже невнятно шепчет что-то
Насквозь промерзшая река,
И ослепляют позолотой
Заснеженные берега...

Сергей Козлов

Тюменская область сегодня

Февраль, 2019

Стихи Дмитрия Мизгулина впервые изданы на китайском языке

Сборник «Лесное озеро» вышел на русском и китайском. Для современных поэтов большой Тюменской области это первый опыт звучания в иероглифах.
Автор любезно передал несколько экземпляров этой книги для студентов Тюменского государственного и Югорского государственного университетов. Напомним, что в Тюменском университете обучаются и студенты из Китая. В сборнике представлены стихотворения, которые критика называет «тихой лирикой», яркими представителями которой являются Николай Рубцов и Владимир Соколов.
Переводы выполнил выпускник Пекинского института иностранных языков, китайский писатель и переводчик Чжан Бин. Он также является организатором научных конференций в Китае, посвященных русской литературе. Особое место в его трудах занимают «Переводимость и непереводимость в литературном переводе с русского на китайский язык», вопросы толкования русской культуры, поэзия Серебряного века.

Тюменская область сегодня

Январь, 2019

Мгновенья встреч

Книга Дмитрия Мизгулина «Мгновенья встреч» в переводе на армянский язык Наиры Симонян отмечена литературной премией "Золотой гранат» Всемирного Союза Армянских Писателей.

Январь, 2019

Рождество Христово

После Рождественской службы в Соборе Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка настоятель протоиерей о.Геннадий (Бартов) вручил епархиальные награды прихожанам, принимавшим активное участие в реставрации Собора. Дмитрий Мизгулин был удостоен медали Святого Петра 1 степени.

Январь, 2019

В Тюмени вышел в свет двухтомник о творчестве Дмитрия Мизгулина

Издательство АПИ выпустило двухтомник монографий, статей, интервью о русском поэте Дмитрии Мизгулине. Вот уже несколько лет он возглавляет Югорское отделение Союза писателей России в Ханты-Мансийске.

Два увесистых тома – это в какой-то мере творческий путь поэта. Отзывы писателей, поэтов, литературоведов, филологов, священников, студентов вузов на книги или отдельные стихотворения. Среди них мэтры русского слова и публицистики Станислав Куняев, Андрей Шацков, Валентин Курбатов, Лев Аннинский, Игорь Тюленёв, Юрий Лощиц, Александр Казинцев, Игорь Изборцев, Кирилл Козлов и др. География друзей Дмитрия Мизгулина – от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга.

Тюменскую область представляют монографии и статьи известного ученого, литературоведа Александра Семенова из Ханты-Мансийска, писателя Сергея Козлова, тюменского исследователя Александра Вычугжанина, тюменского поэта Виктора Захарченко, журналиста из Ханты-Мансийска Андрея Рябова, русско-азербайджанского поэта Князя Гочага из Пыть-Яха, поэта Юрия Перминова из Омска, или Андрея Расторгуева из Екатеринбурга. Многие известные авторы России откликнулись на лирику Дмитрия Мизгулина, на его гражданскую правдивую поэзию.

Литературный толстячок, старый друг читателей России, который даже в наши электронные времена держит высокий бумажный тираж – журнал «Наш Современник», - не раз признавал Дмитрия Мизгулина своим лауреатом по итогам года. Вот и в 2018 году у поэта там есть несколько замечательных публикаций.

Январь, 2019

В гости к Тютчеву в Овстуг

В музее-заповеднике «Овстуг» отпраздновали 215 лет со дня рождения русского поэта и дипломата Фёдора Ивановича Тютчева. Отстояв с утра панихиду по рабу божию Федору в местной Успенской церкви, многочисленные гости двинулись возлагать цветы к памятнику, установленному в центре музея-усадьбы. В это время низкие зимние тучи раздвинулись, проглянуло скупое солнце, а из старинного пруда, в котором бьют незамерзающие ключи, появились лебеди и важно направились навстречу людям, чтобы вместе с ними отметить дату рождения человека, написавшего: «…Но нет завиднее удела,/ О лебедь чистый, твоего –/ И чистой, как ты сам, одело/ Тебя стихией божество…»
Яркий представитель золотого века русской поэзии Федор Тютчев умело заключал свои мысли, желания и чувства в ритмику четырехстопного ямба. Тем самым он позволял читателям прочувствовать всю сложность и противоречивость окружающей их действительности.
Прибывшие на праздник сотрудники министерства иностранных дел России передали в дар музею два архивных документа, связанные с именем Тютчева. В составе русской миссии Фёдор Тютчев служил 15 лет в Мюнхене и два года в Турине. Всё это время поэт активно отстаивал интересы России за рубежом, призывая царя противостоять экспансии со стороны Запада.
Президент литературного фонда «Дорога жизни», поэт Дмитрий Мизгулин, главный редактор альманаха «День поэзии – XXI век» Андрей Шацков, а также ответственный редактор журнала «Роман-газета» Елена Русакова преподнесли директору музея-заповедника «Овстуг» Оксане Шейкиной экземпляры специально выпущенного «юбилейного» издания популярного журнала. Медалью «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева были награждены представители литературных кругов брянщины и соседних областей.
Свой подарок подготовил брянский драмтеатр. Они показали гостям миниатюру «Фантазия». Три героини — Элеонора Петерсон, Эрнестина Дёрнберг и Амалия фон Лерхенфельд, беседовали о своей любви к Тютчеву.
А гости из брянской филармонии исполнили несколько романсов на стихи великого поэта. Состоялась премьера нового документального фильма «Федор Тютчев. Записка царю» из документального цикла «Острова» телеканала «Россия-Культура».
Праздник продолжился на железнодорожной станции Жуковка, на перроге которой накануне был открыт бюст великого русского поэта. Гостям презентовали музейную комнату, посвящённую жизни и творчеству Фёдора Ивановича Тютчева. В дальнейшем экспозиция музейной комнаты будет пополняться.
Так прошёл этот день национального русского гения, по завету которого «Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса» нам заповедано жить.


В Овстуге

 


Открытие бюста поэта на станции Жуковка

 

Декабрь, 2018

Юбилей газеты «Слово»

2 ноября в Москве Дмитрий Мизгулин принял участие в мероприятиях, посвященных 20-летию газеты «Слово».
Под руководством бессменного редактора и основателя Виктора Линника издание стало заметным явлением в культурной и политической жизни страны.
С поздравлениями выступили бывший Председатель Правительства СССР Николай Рыжков , писатели Юрий Поляков, Валерий Поволяев , Владимир Личутин, народный артист России Евгений Стеблов.

Ноябрь, 2018

Награда Патриарха

5 ноября по окончании литургии в день принесения мощей Святителя Нектария Митрополита Сибирского и Тобольского Д. Мизгулин был удостоен Патриаршей награды - медали «100 лет восстановления Патриаршества в России». Награда вручена Митрополитом Ханты Мансийским и Сургутским Павлом.
Его Высокопреосвященству на литургии сослужили Архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Епископ Югорский и Няганский Фотий.

Ноябрь,2018  

На встречу дня!

В Центральной библиотеке им. В.В. Маяковского состоялись два мероприятия VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, организованные литературным фондом «Дорога жизни», возглавляемым поэтом и меценатом Дмитрием Мизгулиным. Модерировали оба мероприятия вице-президенты фонда – поэты Андрей Шацков и Владимир Хохлев.
В рамках первого события «Корнилов – поэт, устремлённый в будущее», после выступлений с эссе москвичей Александра Казинцева и Александра Климова-Южина, а также питерца Кирилла Козлова состоялась 13-я церемония награждения широко известной в литературном мире премии «На встречу дня!» им. Бориса Корнилова. Её получили представители питерских массмедиа – журналистка Татьяна Алексеева и главный редактор газеты «Секретные материалы XX века» Павел Виноградов, а также поэт Евгений Юшин и главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов из Москвы. Все четверо – за вклад в отечественную литературу и увековечение памяти Бориса Корнилова на страницах изданий. Свои добрые слова о Корнилове сказали многочисленные гости, в том числе: Валентина Романова-Рыбакова, Владимир Шемшученко, Мария Инге-Вечтомова, представившая публике новую книгу «Дом под крышей звёздной», написанную ею в соавторстве с Е.В. Сочивко и А.Д. Сёмкиным и повествующую о довоенных судьбах ленинградских литераторов.
На следующий день под заботливым патронажем директора музея-заповедника «Овстуг», прибывшей с Брянщины Оксаны Шейкиной, многие из собравщихся совершили экскурсию по тютчевским местам Санкт-Петербурга.
В Маяковке был проведён круглый стол «Возобновление ежегодного издания альманаха «День поэзии – ХХI век» с целью возрождения социокультурной значимости поэзии в России». На этот раз, помимо упомянутых участников, в зале присутствовали главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева и её коллега из Петрозаводска – главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен. Читали стихи Татьяна Пискарёва, Алексей Ахматов, Евгений Лукин, Глеб Артханов, Александр Новопашин и другие поэты, прибывшие из разных уголков и весей России и даже Казахстана.
Прочувствованную речь о значимости «Дня поэзии» произнёс главный редактор «ЛГ» Максим Замшев и, как бы подводя итоги встречи, главный редактор альманаха Андрей Шацков сообщил собравшимся о принятом решении выпустить «День поэзии – XXI век» за 2018–2019 гг. под эгидой фонда «Дорога жизни» и ассоциации «Лермонтовское наследие».

Ноябрь, 2018

Новые публикации

В сентябрьском номере литературно-художественного журнала «Наш современник» вышла в свет подборка стихотворений Дмитрия Мизгулина «Нечаянная милость». Кроме того, в номере 37 от 11 сентября «Литературной газеты» в очередной раз представлены произведения поэта.
А в октябрьском номере «Нашего современника» опубликованы воспоминания Дмитрия Мизгулина о встречах с Александром Казинцевым, посвященные 65-летию известного философа, критика и публициста.

Октябрь, 2018