В Центральной библиотеке им. В.В. Маяковского состоялись два мероприятия VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, организованные литературным фондом «Дорога жизни», возглавляемым поэтом и меценатом Дмитрием Мизгулиным. Модерировали оба мероприятия вице-президенты фонда – поэты Андрей Шацков и Владимир Хохлев.
В рамках первого события «Корнилов – поэт, устремлённый в будущее», после выступлений с эссе москвичей Александра Казинцева и Александра Климова-Южина, а также питерца Кирилла Козлова состоялась 13-я церемония награждения широко известной в литературном мире премии «На встречу дня!» им. Бориса Корнилова. Её получили представители питерских массмедиа – журналистка Татьяна Алексеева и главный редактор газеты «Секретные материалы XX века» Павел Виноградов, а также поэт Евгений Юшин и главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов из Москвы. Все четверо – за вклад в отечественную литературу и увековечение памяти Бориса Корнилова на страницах изданий. Свои добрые слова о Корнилове сказали многочисленные гости, в том числе: Валентина Романова-Рыбакова, Владимир Шемшученко, Мария Инге-Вечтомова, представившая публике новую книгу «Дом под крышей звёздной», написанную ею в соавторстве с Е.В. Сочивко и А.Д. Сёмкиным и повествующую о довоенных судьбах ленинградских литераторов.
На следующий день под заботливым патронажем директора музея-заповедника «Овстуг», прибывшей с Брянщины Оксаны Шейкиной, многие из собравщихся совершили экскурсию по тютчевским местам Санкт-Петербурга.
В Маяковке был проведён круглый стол «Возобновление ежегодного издания альманаха «День поэзии – ХХI век» с целью возрождения социокультурной значимости поэзии в России». На этот раз, помимо упомянутых участников, в зале присутствовали главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева и её коллега из Петрозаводска – главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен. Читали стихи Татьяна Пискарёва, Алексей Ахматов, Евгений Лукин, Глеб Артханов, Александр Новопашин и другие поэты, прибывшие из разных уголков и весей России и даже Казахстана.
Прочувствованную речь о значимости «Дня поэзии» произнёс главный редактор «ЛГ» Максим Замшев и, как бы подводя итоги встречи, главный редактор альманаха Андрей Шацков сообщил собравшимся о принятом решении выпустить «День поэзии – XXI век» за 2018–2019 гг. под эгидой фонда «Дорога жизни» и ассоциации «Лермонтовское наследие».

Ноябрь, 2018