Main menu
0:00
0:00

В музее-заповеднике «Овстуг» отпраздновали 215 лет со дня рождения русского поэта и дипломата Фёдора Ивановича Тютчева. Отстояв с утра панихиду по рабу божию Федору в местной Успенской церкви, многочисленные гости двинулись возлагать цветы к памятнику, установленному в центре музея-усадьбы. В это время низкие зимние тучи раздвинулись, проглянуло скупое солнце, а из старинного пруда, в котором бьют незамерзающие ключи, появились лебеди и важно направились навстречу людям, чтобы вместе с ними отметить дату рождения человека, написавшего: «…Но нет завиднее удела,/ О лебедь чистый, твоего –/ И чистой, как ты сам, одело/ Тебя стихией божество…»
Яркий представитель золотого века русской поэзии Федор Тютчев умело заключал свои мысли, желания и чувства в ритмику четырехстопного ямба. Тем самым он позволял читателям прочувствовать всю сложность и противоречивость окружающей их действительности.
Прибывшие на праздник сотрудники министерства иностранных дел России передали в дар музею два архивных документа, связанные с именем Тютчева. В составе русской миссии Фёдор Тютчев служил 15 лет в Мюнхене и два года в Турине. Всё это время поэт активно отстаивал интересы России за рубежом, призывая царя противостоять экспансии со стороны Запада.
Президент литературного фонда «Дорога жизни», поэт Дмитрий Мизгулин, главный редактор альманаха «День поэзии – XXI век» Андрей Шацков, а также ответственный редактор журнала «Роман-газета» Елена Русакова преподнесли директору музея-заповедника «Овстуг» Оксане Шейкиной экземпляры специально выпущенного «юбилейного» издания популярного журнала. Медалью «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева были награждены представители литературных кругов брянщины и соседних областей.
Свой подарок подготовил брянский драмтеатр. Они показали гостям миниатюру «Фантазия». Три героини — Элеонора Петерсон, Эрнестина Дёрнберг и Амалия фон Лерхенфельд, беседовали о своей любви к Тютчеву.
А гости из брянской филармонии исполнили несколько романсов на стихи великого поэта. Состоялась премьера нового документального фильма «Федор Тютчев. Записка царю» из документального цикла «Острова» телеканала «Россия-Культура».
Праздник продолжился на железнодорожной станции Жуковка, на перроге которой накануне был открыт бюст великого русского поэта. Гостям презентовали музейную комнату, посвящённую жизни и творчеству Фёдора Ивановича Тютчева. В дальнейшем экспозиция музейной комнаты будет пополняться.
Так прошёл этот день национального русского гения, по завету которого «Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса» нам заповедано жить.


В Овстуге

 


Открытие бюста поэта на станции Жуковка

 

Декабрь, 2018

Print Friendly, PDF & Email