Main menu
0:00
0:00

 

21 марта 2019 года в библиотеке № 5 ЦБС Василеостровского района в Санкт-Петербурге мы праздновали Всемирный день поэзии ЮНЕСКО. 

Символично, что именно в этот день состоялось открытие выставки поэтических сборников  Дмитрия Мизгулина, личности яркой, многогранной, талантливого поэта-лирика, продолжателя лучших литературных традиций в русской поэзии, выдающегося лирика XIX века Фёдора Ивановича Тютчева.

 

Всё вместила моя душа

Без остатка и без возврата…

Чередуются не спеша

Времена, события, даты…

………………………………….

А жизнь моя – железная дорога,

Извечное движение вперёд…

 

Поэт и время, их взаимоотношения – извечная проблема. Быть современником – творить своё время, а не отражать его. Поэтическую способность создаёт сама природа, и поэт творит из своего духа и в то же время как бы вдохновляясь свыше.

Так и поэзия Дмитрия Мизгулина приходит к каждому из нас со страниц его книг, утверждая нерукотворную Правду истинной русской лирики, способствующей пробуждению самых лучших человеческих чувств.

 

Стихи не пишутся, а слышатся.

Ещё не рождены слова,

А лишь едва-едва колышется

Под ветром юная листва.

 

Стихи не пишутся, а чуются,

Когда ещё не грянул гром,

Лишь только облака кучкуются

В нагом пространстве голубом.

 

Стихи как будто свыше дарятся

И растворяются в крови,

Когда душа и сердце маются

Немым предчувствием любви.

 

21 марта в Санкт-Петербурге стихи звучали повсеместно. Творческие сообщества внесли свой вклад, организовав мероприятия там, где комфортно, где поддерживаются деловые и дружеские отношения. В нашем случае под сомнение не ставился вопрос, делать День поэзии в библиотеке №5 или не делать, поскольку на протяжении нескольких лет он проходил и всякий раз приносил положительные эмоции. 

Приветствуя гостей, организатор встречи Светлана Этигон отметила, что создание уникальной атмосферы стало возможным благодаря семейному союзу поэта Андрея Романова и Валентины Рыбаковой-Романовой. 

Затем участники Подростково-молодежного клуба «Ленинградец» под руководством Татьяны Фёдоровны Валиевой представили большую музыкально-поэтическую программу, состоявшую из девятнадцати выступлений. Прозвучали стихотворения Дмитрия Мизгулина, Кирилла Козлова, Андрея Романова, песни на стихи Сергея Есенина, Николая Рубцова, русские народные песни, романсы. Программа была наполнена добротой и любовью. 

После окончания встречи все получили в подарок сборники стихотворений Д. Мизгулина, монографию Е.П. Каргаполова «Духовность в творчестве русского поэта Дмитрия Мизгулина», сборники стихов Андрея Романова и др.» Все книги с выставочного стенда будут переданы в дар библиотеке.

Подводя итоги, мы задумались: каким получился в этот раз День поэзии, чем он запомнится? Благодаря прозвучавшим произведениям встреча стала событием отнюдь не рядовым, а благодаря участию молодежи она превратилась в настоящий праздник! Вопреки распространенному мнению Поэзия – не пыльная архаика, она всегда свежа и любознательна; она сильнее жизни, сильнее смерти, сильнее зла. Бесценны люди, которых мы называем поэтами! Бесценны те, кто понимает это и помогает нести в мир Поэзию – издатели, просветители, меценаты. Поэзия – это дорога в вечность.

Print Friendly, PDF & Email