Main menu
0:00
0:00

 

В первый день весны две тысячи девятнадцатого года в одном из важнейших структурных подразделений Российской государственной библиотеки (РГБ) – московском Доме Пашкова, при большом стечении единомышленников праздновалось 25-летие Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».

Двигатель фонда – председатель его президиума Аркадий Елфимов – взволнованный обилием пришедших, представлял «Каталог уникальных книг», изданных Фондом. В их числе – издания, заслуживающие отдельного упоминания: «Чертёжная карта Сибири» великого русского картографа Семёна Ульяновича Ремезова (1701), переизданная с помощью высоких технологий так, что её не отличить от единственного сохранившегося рукописного подлинника, «Конёк-Горбунок» Ершова, «Сибирский лад» и «Евангелие от Ф.М. Достоевского», отличающееся выдающимся дизайнерским решением, и мн. др.

Уже во внешнем виде изданий являет себя предельно возможное в природе любовное отношение к излагаемому материалу – Тюменскому краю в его протяжённой истории и культуре. Почти каждое издание заключено в отдельный короб… Высочайшие стандарты.

- Хотелось бы выразить особую благодарность нашим попечителям. Это наш замечательный тоболяк – академик Юрий Сергеевич Осипов, в 90-е годы он согласился стать председателем попечительского совета фонда. Благодаря его поддержке на базе историко-культурного наследия Тобольска по поручению президента был создан Западно-Сибирский туристический центр. В последние годы попечительский фонд возглавляет известный сибиряк, государственный деятель Юрий Константинович Шафраник. А вместе с членом попечительского совета Валерием Анатольевичем Крюковым мы вручим благодарственные письма попечителям, друзьям, соратникам, - отметил Аркадий Елфимов.

…В Румянцевском зале, оснащённом десятками стеллажей до самого потолка, охватывает ощущение сколь торжественное, столь и тревожное. Исподволь, глядя на такие разные книги, среди которых и подробные списки дворянских родов, и фундаментальные природные энциклопедии, и духовные издания, закрадывается мысль – вот слава страны, простершейся на тысячи километров. Вот плод наших и только наших крестовых походов, устремлённых, в отличие от «просвещённого Запада», не на Юг, а на Восток, и в тысячу раз менее кровавых. Но – едины ли мы сегодня, как нация? И чем держится наше единство – ужели только этими томами? Не слишком ли номинальна такая «книжная» связь? Не скудеют ли исторической памятью Урал, Сибирь, Дальний Восток, географически оторванные от суетных столиц с их ежесекундными финансовыми хлопотами, как части единого гуманитарного целого? Оказывается, не только не скудеют – они её и берегут.

Так, на средства Фонда воздвигнут монументы Ермаку, Петру Ершову, Александру Алябьеву, Федору Достоевскому, мемориальные доски Семену Ремезову, Матвею Гагарину, Дмитрию Менделееву. Фондом также создан ландшафтный парк, который высадили известные деятели искусства, культуры, литературы. Помимо книгоиздания, Фонд, деятельно участвующий в современной литературной жизни, отметил тех ещё сравнительно молодых, но уже широко известных словесников, труды которых станут в обозримом будущем особенно значимыми для отечественной культуры. Помогал Аркадию Елфимову вручать отличия глава литературного фонда «Дорога Жизни» Дмитрий Мизгулин. Премия имени Н.С. Лескова, водимая Игорем Смолькиным (Изборцевым) и Геннадием Ивановым, Игорем Тюленевым и Дмитрием Мизгулиным, Андреем Краденовым и Виктором Кирюшиным, была вручена Сергею Шаргунову (книга прозы «Свои»), Елене Тулушевой (книга прозы «Первенец») и Александру Орлову (книга стихотворений «Епифань»). Напомним, что Александр Орлов – ведущий рубрики «Современная поэзия» на нашем портале.

Лейтмотив каждого из отмеченных премией Лескова изданий – поиски Родины, себя в России и России и в себе.

Специальный приз – за вклад в современную литературу – достался Инне Ивановне Ростовцевой, не ослабевающий интерес которой к словесности проявляется каждый год в её литературоведческих и критических статьях, умеющих интегрально видеть в новаторстве классику, и наоборот.

Выбор жюри «премии переводчиков» «Словес связующая нить» также имел под собой самые веские основания. Премией оказались отмеченными:

- Вера Хорват (Сербия), переведшая на сербский язык «Слово о полку Игореве»,

- Елена Алекова (Болгария) за перевод на болгарский язык книги стихотворений Георгия Адамовича «Единство»,

- Геннадий Фролов (Россия) за переводы национальных поэтов России на русский язык.

- Алексис Парнис (Греция) за антологию поэзии «Русский Парнас» и 60-летнюю переводческую деятельность.

Во время вручения отличий часто звучала фраза «На ком Россия стоит» - не только в комплиментарном, но, прежде всего, в смыслообразующем ключе. Приходится согласиться с тем, что будь у каждого региона страны такой фонд, многие «гуманитарные институты развития», которые без особой выгоды для себя содержит государство, не понадобились бы вовсе. Какие бы основания ни выдвинул в гипотетической беседе о причинах взрывной активности фонда Аркадий Елфимов, они, вероятно, сводились бы к любви – той надрывной глубоко в сердце, а не на публику, любви к своей земле, которая не терпит ни малейшей шумихи, но признаёт лишь одно – дело.

Россия действительно стоит на тех, кто ради любви к ней готов поступиться покоем и сном, кто если и носится по ней, то не с тем, чтобы ограбить, а если исступлённо трудится, то с единственной мыслью – уберечь от тления то, что ещё можно уберечь и приумножить.  

март, 2019

Статья на православном портале Правчтение

 

Print Friendly, PDF & Email