Борис Петрович Корнилов... Его имя уже стало историей отечественной литературы, зачастую суровой к своим любимым сыновьям, ступившим на крестный путь служения словом той, которую не выбирают, - Родине.

   Для многочисленных любителей поэзии он навсегда останется в ее анналах автором слов "Песни о встречном" - самом оптимистическом гимне 30-х годов прошлого века, которых ему пережить, увы, не удалось.

   Он был одним из самых ярких и самобытных авторов "тревожной эпохи", по праву занимая достойное место в первых рядах отечественной поэзии. Несмотря на трагический ранний уход, Корнилов успел оставить нам большое художественное наследие, по-прежнему привлекающее всеобщее внимание.

   21 ноября - в официальный день гибели замечательного русского поэта - в Главном здании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге стали известны имена первых лауреатов учрежденной в этом году независимой литературной премии "Навстречу дня!" имени Бориса Корнилова.

   Учредитель премии - президент Литературного фонда "Дорога жизни", поэт Дмитрий Мизгулин и ответственный секретарь жюри премии Валерий Дударев торжественно вручили ее критику Льву Аннинскому в номинации "Публицистика". В номинации "Лучшая поэтическая книга 2009 года" премии были удостоены санкт-петербургские поэты Наталья Гранцева за книгу "Мой Невский, - ты империи букварь" и Андрей Романов за книгу "Воскресшим и живым".

   Специальную премию в номинации "Говорящая книга" получил поэт Андрей Шацков за аудиокнигу "Сказы о России". Хотя творчество Бориса Корнилова наиболее тесно связано с городом на Неве, премия его имени имеет всероссийский статус, а вручение ее будет проводиться в Санкт-Петербурге ежегодно.