В Петербурге вышел пятый, юбилейный номер альманаха "День поэзии - 2010". Его выпустил издательский дом журнала "Нева" при помощи общественного совета Москвы. Альманах получился объемным и хорошо иллюстрированным благодаря его меценату - президенту литературного фонда "Дорога жизни" Дмитрию Мизгулину. Номер 2010 года посвящен юбилеям великих поэтов: 130-летию Александра Блока, 120-летию Бориса Пастернака, 100-летию Александра Твардовского и Ольги Берггольц. Об их жизни и творчестве можно прочитать эссе Льва Аннинского, Натальи Гранцевой, Валерия Дударева и Сергея Мнацаканяна (одного из главных редакторов сборника). В связи с 60-летием Победы не могла не прозвучать и военная тема, которую в альманахе затронул известный поэт-фронтовик Константин Ваншенкин, а также некоторые современные авторы. Прошлый год был омрачен уходом великих поэтов: Андрея Вознесенского и Беллы Ах-мадулиной. Их последние стихи украсили сборник. Всего организаторы издания собрали творчество 260 авторов из разных городов - Москвы, Петербурга, Воронежа, Минска, Кемерова, Ханты-Мансийска и даже из Израиля.

   Главные редакторы альманаха Наталья Гранцева (Петербург) и Андрей Шацков (Москва) выразили надежду, что с объединением под одной обложкой питерских и московских поэтов закончится их искусственно нагнетаемое противостояние. В альманахе представлены стихи как классиков жанра - Глеба Горбовского, Галины Гампер, Александра Городницкого, Александра Кушнера, - так и начинающих авторов, в том числе и студентов Литературного института имени Горького. Открытием для читателей станут глубокие философские стихи Евгения Каминского и талантливые стихи Алексея Ахматова - истинно петербургских поэтов. Среди авторов можно отметить Владимира Шамшученко (Петербург) и Виктора Кирюшина (Москва).

   Тираж сборника в 1000 экземпляров разойдется по школам и библиотекам страны. Да, тираж невелик. Увы, с тех пор, как государство отстранилось от литературного процесса, поэзия пробивается к читателю с трудом. Сборнику повезло, что его спонсор Дмитрий Мизгулин - поэт. Зачастую таланты тонут среди моря графоманов, обилие которых связано с капитализацией литературного процесса. Иногда их выдает брежневский синдром. Представьте себе, нынче ордена дают за поэзию! Например, медаль имени Чехова. Вот бы Антон Павлович порезвился! Однако, листая альманах, с удовольствием обнаруживаешь, что, несмотря на подобные казусы, современная поэтическая кухня не оскудела талантами. Для многих авторов участие в таком сборнике - единственная возможность прийти к всероссийскому читателю.