В 1956 году впервые вышел из печати альманах "День поэзии". Замысел возник у Владимира Луговского, а в его воплощении участвовала редколлегия, в которой были Ярослав Смеляков, Павел Антокольский, Семен Кирсанов, Роберт Рождественский и другие. Он вышел в удивительной обстановке "оттепели". В сборнике поместили тогда стихи реабилитированных Павла Васильева, Николая Заболоцкого. Наконец-то стали доступны миллионам читателей стихи Марины Цветаевой. Бело-голубая книжка "огоньковского" формата искренне полюбилась миллионам читателей и надолго стала "витриной отечественной поэзии".

   Последний "День поэзии" вышел в 1990 году, после чего прекратил свое существование. Поэтов тогда вытеснили политики. Несколько робких попыток возродить регулярный выход издания ни к чему не привели...

   В 2004 году газета "Слово" призвала к возрождению "знакового" издания, выпустив специальный "поэтический" номер, а в 2006-м по инициативе нашего постоянного автора, известного поэта Андрея Шацкова тогдашний министр культуры России Александр Соколов и его советник - правнучатый племянник и полный тезка великого поэта М.Ю. Лермонтов вплотную занялись проблемами поэзии, способствовав возобновлению выпуска альманаха в год его пятидесятилетия. Тогда в сборник вошли 114 авторов. Затем последовали выходы "Дней поэзии" 2007, 2008, 2009 годов. И наконец, в Санкт-Петербурге в издательстве "Журнал Нева" вышел в свет 5-й по счету после возрождения "День поэзии. 2010" с подборками 260 поэтов! Впервые в состав авторов были включены 25 студентов Литературного института им. М. Горького.

   Как обычно, бессменным председателем Попечительского совета альманаха стал президент Ассоциации "Лермонтовское наследие" Михаил Лермонтов, а его сопредседателем выступил замечательный поэт из Ханты-Мансийска, президент литературного фонда "Дорога жизни" Дмитрий Мизгулин.

   На этот раз альманах имеет трех главных редакторов:

- старейшего сотрудника "Литературной газеты" Сергея Мнацаканяна;

- главного редактора журнала "Нева" Наталью Гранцеву;

- поэта Андрея Шацкова, ставшего главным редактором издания уже в третий раз и тем самым вошедшего в историю нашей литературы.

   Составители альманаха - московская поэтесса Анна Гедымин и питерец Андрей Романов отчитались перед собравшимися питерцами о проделанной работе на презентации "Дня поэзии-2010", прошедшей в самом конце января в городе на Неве, на которую прибыли также московские поэты Виктор Кирюшин, Аршак Тер-Маркарьян и воронежец Иван Щелоков.

   В небольшом уютном зале фонда "Безопасный город" собралась поэтическая элита Питера. Правда, число "избранных" не превышало четырех десятков, что, впрочем, совсем не плохо для чопорного Петербурга.

   Несомненно, что гораздо больше "повелителей светлых словес" мы увидим в Москве, на презентации, которою по доброй традиции организаторы предполагают провести в Государственном музее им. А.С. Пушкина (на Пречистенке) в день весеннего равноденствия, который объявлен ЮНЕСКО Всемирным днем поэзии. До новых встреч с поэзией, друзья!