Main menu
0:00
0:00

 

В окружной столице состоялась торжественная церемония вручения Международной литературной премии «Югра» за 2018 год.

Премия вручалась двенадцатый раз. Среди лауреатов известные деятели русской и славянской литературы, переводчики, писатели Тюменской области, Югры, Ямала.

Награды получили писатель из Тюмени Леонид Иванов, югорский писатель из Советского Александр Игумнов; московский публицист, главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник; болгарская поэтесса Елка Няголова и лауреат премии «Югра» 2017 года сербский писатель – иерей Ненад Илич. Не смогли приехать на вручение классик советской и русской литературы Владимир Личутин, а также лауреат в номинации «Славянская книга» хорватский писатель Миленко Ергович.

Собравшихся приветствовали директор Государственной библиотеки Югры Ольга Павлова, генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге господин Йозеф Маршичек, заместитель директора департамента общественных и внешних связей автономного округа Галина Липатова, заместитель директора департамента культуры автономного округа Ирина Кибкало.

Учредитель премии «Югра» Дмитрий Мизгулин рассказал:

- Ежегодно отбираются книги по целому ряду причин. Например, Елку Няголову называют человеком с уникальным поэтическим видением. Свою миссию она видит в сбережении славянской культуры. Издает книги, которые регулярно получают литературные награды во всем мире. «Югра» пополнила их список впервые.

Секретарь премии Сергей Козлов озвучил послание от хорватского писателя Миленко Ерговича.

- Невзирая на такое расстояние и на многие обусловленные им различия, невзирая на недопонимания между людьми, которых на протяжении тех трех тысяч семисот семидесяти шести километров накапливается немало, невзирая на многие расхождения между сообществами людей, народами и государствами, проживающими между Загребом и Ханты-Мансийском, языки, на которых они говорят, языки в сфере функционирования которых существуют жители этих двух городов, исторически похожи, родственны и близки. И эта очень далекая близость прекрасна и, как мне кажется, важна. Мне жалко, что сегодня я не с вами, но мне радостно осознавать нашу близость… - с такими словами обратился к своим читателям и собратьям по перу Миленко Ергович.

Леонид Иванов поблагодарил собравшихся и организаторов за оказанную честь, рассказал о своем буквально выстраданном романе «Будем жить» и напомнил, что издающийся в Тюмени альманах «Врата Сибири» открыт для всех писателей Югры и Ямала:

- Наши врата открыты для всей большой Тюменской области, которая празднует в этом году 75-летие, для всех гостей нашей благодатной земли.

Лауреаты и гости церемонии передали в фонд Государственной библиотеки Югры свои книги с автографами.

- Я в восторге от вашего духовного храма! – поделилась своими ощущениями Елка Няголова.

Председатель президиума, основатель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов представил уникальные издания фонда, познакомиться с которыми можно было на книжной выставке «Возрождение: книги, памятники, традиции». Так он поздравил библиотеку Югры с наступающим 85-летием и наградил за сотрудничество с фондом работников библиотеки, тюменских и югорских писателей памятными дипломами, которые, как обычно, являются отдельными произведениями полиграфического искусства.

И, разумеется, в эти дни на всех площадках югорской столицы звучали стихи на разных языках, включая стихи малых народов Севера. А итогом стало решение о проведении совместного славянского форума и взаимного обмена публикациями в изданиях Болгарии, Сербии, Тюмени, Югры и Ямала.

апрель, 2019 г.

Статья на сайте Тюменская область сегодня

Статья на сайте окружной библиотеки Югры

Статья на портале "Открытый регион - Югра"

 

  В окружной столице состоялась торжественная церемония вручения Международной литературной премии «Югра» за 2018 год. Премия вручалась"/>
Print Friendly, PDF & Email

Произведение дня

Как ветер звоном однотонным
Гудит-поет в стволы ружья.
И. Бунин


Осенью поеду на охоту.
За окном вагона — ночь, темно.
И о чем когда-то думал кто-то,
Именуя это место — «Дно»?

Холодно. Туманно. Сыровато.
Стынет воздух в синей тишине.
Здесь отрекся русский император,
И помчалось лихо по стране...

Здесь теперь, конечно, все иначе.
Дом — без крыши. Церковь — без креста.
Но все так же птицы горько плачут,
Оставляя милые места.

Вот летят, летят нестройным клином
И курлычут горько журавли...
Господи, ужели нас не минет
Участь этой горестной земли?

Много есть похожего на свете,
Но судьба у каждого своя.
И осенний, однозвучный ветер
Все гудит-поет в стволы ружья.

Как же от беды нам уберечься?
Как же нам родных не растерять?
И ужели надобно отречься,
Чтоб из пепла праведным восстать?..

Письма читателей

В стихах Д. Мизгулина очень красивые описания природы, с упоением читаешь строки:

Весны долгожданный приход –
Природы нежданная милость.
Едва миновал ледоход,
А вот уж листва распустилась.
… Плывут, не спеша, облака,
И в небо впадает река.

Такие поэтические строки мог написать человек с необыкновенной душой, который видит красоту во всём, что его окружает: в зелёной листве, в луче солнца, в первом ручейке, в стрекозе, присевшей на цветок.
Или вот ещё стихотворные строки:

Птицы возвращаются домой,
Лес сквозит голубоватым светом.
Скоро, очень скоро, Боже мой,
Зазвенит, зазеленеет лето.

Читаешь и представляешь этих птиц, голубоватые ветви деревьев и мечтаешь о скором лете.
Какие красивые строки!

…Июль, июль – макушка лета!
Ещё земля тепло хранит,
Но после этого рассвета
Уже короче станут дни.

Каждое время года в стихах Д. Мизгулина представлено по-особому, неповторимо, красочно, ярко. А вот это стихотворение о Родине заставляет читателя задуматься:

Была когда-то Родина. А ныне
В своей стране живу, как на чужбине…
Или вот эти стихотворные строки:
Жизнь уходит понемногу.
День прошёл – и, слава Богу,
Как вода в реке.

Я с удовольствием прочитала сборник стихов Д.Мизгулина «В зеркале изменчивой природы», очень понравились стихи о природе, о Родине, о любви, многие из них хочется заучить наизусть. Побольше бы нам таких поэтов!

Зевакина Е.П. библиотекарь Байкаловской сельской библиотеки.