Отзыв о книге Д.Мизгулина «Доверяя душе», В. Пуминова PDF Печать E-mail

Имя Дмитрия Мизгулина в читательской среде давно на слуху. Для меня более близкое знакомство с его творчеством началось с книги «Утренний ангел», изданной Фондом «Возрождение Тобольска» в 2009 году. Сейчас в сельской библиотеке шесть персональных изданий стихов Д.Мизгулина, в том числе одно электронное. Читатели, любящие стихи, всегда положительно отзываются о его творчестве.
И вот новая встреча. В фонд библиотеки поступил сборник «Доверяя душе». Книга небольшая -12 произведений. Это позволяет прочесть её на одном дыхании и лучше понять замысел создателей сборника: поэта, художника-графика, составителя.
Стихи замечательные – грустные, щемящие душу и в то же время очень светлые и жизнеутверждающие в своей грусти. Правдивые:

«Грузим душу чем попало-
Очерствела и устала
Бедная душа»

«Хотел со всеми жить в ладу,
Да только нет со всеми лада»

«И молимся о доле лучшей,
Пытаясь соблюдать посты…
Но лишь Господь развеет тучи,
Мы вновь во власти суеты».

В этих строчках все мы – живём в своё удовольствие, забывая о душе, о Боге, но как только становится трудно – спешим в Храм. А пройдут чёрные дни, и всё у нас возвращается на «круги своя». В стихах Д.Мизгулина это отражено правдиво и горько. Но это не взгляд морализирующего ментора, он один из нас, это его душа мечется и кается. Такая искренность всегда ценится читателями.
Но после смятения, страха, растерянности стихи подводят нас к пониманию того, что всё в жизни устроено надёжно и мудро, нужно только соблюдать основополагающие законы мироздания. А они проще и яснее, чем может показаться:

«Не мучайся тревогой,
Осмысливая жизнь…
Иди своей дорогой
И Господу молись!»

«Не жди, когда придёт беда,
Молись и бодрствуй всегда!»

«С Богом и легко и просто!»

«Держись подальше от царей
И не играй с судьбою в прятки…»

Стихи общечеловеческие и в то же время очень российские, не русские, а именно российские, потому что в российском характере, менталитете слито воедино много кровей, верований и индивидуальностей.
Я увидела в чётких линиях графического оформления книги ещё одно подтверждение того, что всё в жизни проще и яснее, чем принято думать. Не нужно только «мудрствовать лукаво», и отвергать простые истины.
При первом беглом знакомстве с книгой мне показалось, что белый шрифт на чёрном фоне будет сложен для чтения, но последующее общение с книгой развеяло эти сомнения.
Оформление обложки ёмко и лаконично – бездна вселенной загадочна и бесконечна, как душа человека. Только слово «доверяя» читается после слова «душе», как бы вдогонку, и это вызывает лёгкое недоумение - что «душе»? почему «душе»?, и только, прочтя слово «доверяя» всё ставишь на свои места. Это слово, на мой взгляд, взгляд рядового читателя, стоило бы сделать более заметным.
Я очень рада знакомству с ещё одним хорошим поэтическим сборником.
Валентин Курбатов в предисловии к сборнику «Утренний Ангел» написал: «Однажды ты встанешь перед Богом со связкой книг подмышкой, и по этой связке он поймёт, как ты жил, и определит тебе место». Я думаю, что у некоторых из нас в этот момент будут с собой книги Д.Мизгулина.

Пуминова Валентина Николаевна, служащая, 51 год.

 

   
     
       
               
         
Разработка и поддержка сайта МР Пластилин