Дмитрий Мизгулин и Александр Вычугжанин - лауреаты премии Союза писателей России «Имперская культура» PDF Печать E-mail

Традиционно в день Крещения - 19 января - в зале Союза писателей России на Комсомольском проспекте в Москве состоялось вручение премии Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина. Она была учреждена 15 лет назад.
В 2016 году на конкурс было подано 516 книг от 114 творческих и издательских организаций. В наградном списке - около 40 авторов. Основные номинации - поэзия, проза, литературоведение, драматургия, публицистика. Саму премию некоторые писатели воспринимали поначалу настороженно из-за названия «имперская».
Во вступительном слове председатель Союза писателей России Валерий Ганичев дал пояснение: «Настоящая Империя - это единение людей, народов, культур, наций, которые находятся на ее территории. И в этом смысле мы превратили эту премию в премию единения. Она не имперская в завоевательном смысле, а премия мира, согласия».
В разные годы и в различных номинациях лауреатами премии стали такие известные в России и мире люди, как писатель Валентин Распутин, композитор Александра Пахмутова, министр иностранных дел Сергей Лавров, академик Олег Трубачев, исполнитель своих песен Игорь Растеряев, знаменитый путешественник Фёдор Конюхов. Среди известных всей стране людей - лауреатов 2016 года - Герой России Вячеслав Бочаров, кинорежиссер Никита Михалков, легендарный журналист Владимир Большаков (во времена СССР первый заместитель главного редактора газеты «Правда»).
Валерий Николаевич Ганичев, Председатель комиссии по присуждению премии, много повидавший на свое веку, вручив диплом очередному лауреату, задумчиво сказал: «Да, Русь, богата ты талантами...»
В номинации «Литературоведение» авторитетное жюри присудило премию «Имперская культура» за книгу «Деньги, банки, перо» Дмитрию Мизгулину из Ханты-Мансийска и Александру Вычугжанину из Тюмени. Заместитель председателя правления Союза писателей России Сергей Котькало в радиопередаче «Писатель и время» дал лаконичную и вместе с тем емкую характеристику этому литературному труду: «Авторы нам показали очень много нового из творчества тех людей, которых мы давно знаем и любим. Книга написана хорошим языком и сделана с большой любовью».
Вручая диплом, Валерий Ганичев, в частности, сказал: «Советую, братцы, прочитайте эту книгу».

Январь, 2017

 

   
     
       
               
         
Разработка и поддержка сайта МР Пластилин