16 ноября состоялся новый городской День поэзии. Главным событием этих дней является проходящий в Санкт-Петербурге Международный культурный форум. По такому случаю в Центральной детской библиотеке им. А. С. Пушкина были организованы разнообразные мероприятия, в том числе встреча с авторами, участниками литературно-просветительского проекта «День поэзии - XXI век».
В полдень встречу открыл президент ассоциации «Лермонтовское наследие» и потомок великого поэта Михаил Лермонтов. Возглавляя попечительский совет альманаха «День поэзии», Михаил Юрьевич не раз принимал поэтов в подмосковной усадьбе «Середниково». Как правило, это происходило весной, в марте. Осенний же День поэзии в таком составе придуман впервые.
Известный поэт Андрей Шацков рассказал историю возникновения «Дня поэзии» - удивительного явления советской эпохи в целом и печатного издания в частности. Конечно, время невозможно остановить (глупо даже пытаться), но старый добрый потрепанный журнал при естественной попытке подружиться с ним способен изменить многое и многому нас научить. За 10 лет существования возрожденного альманаха удалось значительно расширить авторский коллектив, опубликовать множество новых произведений, охватить памятные даты в истории отечественной литературы, провести свыше сотни творческих встреч в разных городах России. И это, разумеется, не предел, а лишь начало, если смотреть в будущее с оптимизмом.
Впрочем, имеющиеся проблемы дают о себе знать. Президент литературного фонда «Дорога жизни», постоянный спонсор издания Дмитрий Мизгулин отметил важность дальнейшего объединения сил вокруг изучения русского языка и литературы при снижающемся интересе к ним, несмотря на все предпринимаемые действия. За подтверждениями далеко ходить не надо. Петербургский поэт, журналист Владимир Хохлев выразил недоумение по поводу того, что на выдаваемых участникам форума удостоверениях (которые, кстати, именуются иностранным словом «бейдж») имена и фамилии только на английском языке! В самом деле – неужели так трудно написать на родном языке, а затем на международном? А ведь из таких маленьких, на первый взгляд несущественных проблем и складываются большие. Выручала, как всегда, поэзия. Главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев после своего выступления тоже прочитал стихи.
По установленной традиции «День поэзии» каждый год выходит в содружестве с общественными организациями, известными литературными журналами. Почетным гостем новой презентации стала редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен (г. Петрозаводск), которая рассказала о новых проектах для взрослых и детей, о новых книгах. «Север» значительно старше «Дня поэзии», учрежден с 1940 года и не издавался только в годы Великой Отечественной войны. Петербургский поэт Кирилл Козлов упомянул о единственном петербургском выпуске «Дня поэзии» 2007 года и прочитал стихотворение Андрея Романова в память о поэте, составителе, общественном деятеле.
Церемонию посетила директор музея-заповедника Федора Ивановича Тютчева «Овстуг» Оксана Шейкина, вручившая благодарственное письмо Дмитрию Мизгулину, а также, совместно с Андреем Шацковым, медали «Русская звезда» имени Федора Тютчева. Их удостоились три поэта: Владимир Шемшученко, Владимир Хохлев и Кирилл Козлов. После завершения одной встречи было объявлено о запланированном далее круглом столе в библиотеке №5 ЦБС Василеостровского района, озвучена просьба всем желающим подъехать туда к трем часам.
Тема круглого стола: «Состояние литературного, книжно-журнального дела в России на примерах ежегодного альманаха "ДЕНЬ ПОЭЗИИ - ХХI век", новой книги стихов Андрея Шацкова "ПЕРВОЗИМЬЕ" (М. 2017) и недавно вышедшего в свет седьмого номера журнала "НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ". В дискуссии приняли участие культуролог Аркадий Вертлиб, поэт Евгений Капустин, композитор и поэт Наталья Иванова, куратор проектов библиотеки №5 Светлана Этигон, литератор Андрей Демьяненко и другие. Выстроилась весьма любопытная поэтическая перекличка. Андрей Шацков, Владимир Шемшученко и Елена Пиетиляйнен – представители трех разных городов – порадовали авторским прочтением, причем Владимир Шемшученко подбодрил гостей шуточными стихами.
Это был продуктивный день. Такой, каким и должен быть в случае, когда душа, по Заболоцкому, не ленится, а напряженно работает…

Ноябрь, 2017