В Санкт-Петербурге в конференц-зале национальной библиотеки прошла двенадцатая торжественная церемония вручения независимой литературной премии «На встречу дня!» имени Бориса Корнилова. Всероссийская ежегодная премия была учреждена в Санкт-Петербурге в 1997 году в память о выдающемся русском советском поэте, авторе слов оптимистического гимна 30-х годов прошлого века «Песни о встречном» («Нас утро встречает прохладой»).
Борис Корнилов родом из поволжского города Семёнов, знаменитого на весь мир сказочной хохломской росписью и игрушкой «Матрёшка». Приехав в Ленинград, Корнилов вскоре становится одним из ведущих поэтов города на Неве. Его охотно печатали. Один за другим выходили в свет и разбирались нарасхват сборники стихов. Его творчество высоко ценил и охотно печатал главный редактор «Известий» Н.И. Бухарин.
После ареста Бухарина в октябре 1936 года Корнилов исключён из Союза советских писателей. 19 марта 1937 года был арестован. 20 февраля 1938 года Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР был приговорён к исключительной мере наказания. Приговор приведён в исполнение в тот же день г. в Ленинграде.
Борис Корнилов посмертно реабилитирован 5 января 1957 года «за отсутствием состава преступления». За годы своего существования премия «На встречу дня!» обрела популярность. Председателем церемонии является президент Литературного фонда «Дорога жизни», лауреат премии Правительства России, поэт Дмитрий Мизгулин.

Церемония вручения общероссийской независимой литературной премии «На встречу дня!» им. Бориса Корнилова

Ноябрь, 2017