События


Уникальный сборник стихов фронтовых поэтов представили в Президентской библиотеке PDF Печать E-mail

Издание «Война и мир: Великая Отечественная война (1941–1945) в русской поэзии ХХ–ХХI века» пополнит фонд Президентской библиотеки. Об этом было заявлено в рамках телемоста, соединившего четыре города: Санкт-Петербург, Москву, Тюмень и Омск.
На сегодняшний день первая часть сборника, увидевшего свет по инициативе и поддержке литературного Фонда «Дорога жизни» (Президент – Дмитрий Мизгулин) представлена пятью томами. Мемориальное издание, посвящённое подвигу народов СССР в Великой Отечественной войне, знакомит с поэтическими произведениями участников боевых действий и тружеников тыла, чьё творчество не известно широкой аудитории. По задумке авторов проект состоит из трех частей. Ещё пять томов будут составлены из произведений авторов послевоенных поколений.

Декабрь, 2017

 
Молодой Петербург PDF Печать E-mail

В Доме писателя Северной столицы состоялась торжественная церемония вручения литературной премии «Молодой Петербург».
Премия учреждена в 2009-м году литературным обществом «Молодой Петербург» совместно с Литературным Фондом «Дорога жизни» и его президентом Дмитрием Мизгулиным.
Экспертный совет ежегодно отмечает начинающих авторов (вне зависимости от возраста и места проживания) в номинациях «Проза», «Поэзия», «Критика», а также литератора, внесшего значительный вклад в номинации «Легенда».
В 2017-м году премия приурочена к 80-летию альманаха «Молодой Ленинград».

Ноябрь, 2017

 

 
Памяти Бориса Корнилова - Независимая литературная премия «На встречу дня!» PDF Печать E-mail

В Санкт-Петербурге в конференц-зале национальной библиотеки прошла двенадцатая торжественная церемония вручения независимой литературной премии «На встречу дня!» имени Бориса Корнилова. Всероссийская ежегодная премия была учреждена в Санкт-Петербурге в 1997 году в память о выдающемся русском советском поэте, авторе слов оптимистического гимна 30-х годов прошлого века «Песни о встречном» («Нас утро встречает прохладой»).
Борис Корнилов родом из поволжского города Семёнов, знаменитого на весь мир сказочной хохломской росписью и игрушкой «Матрёшка». Приехав в Ленинград, Корнилов вскоре становится одним из ведущих поэтов города на Неве. Его охотно печатали. Один за другим выходили в свет и разбирались нарасхват сборники стихов. Его творчество высоко ценил и охотно печатал главный редактор «Известий» Н.И. Бухарин.
После ареста Бухарина в октябре 1936 года Корнилов исключён из Союза советских писателей. 19 марта 1937 года был арестован. 20 февраля 1938 года Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР был приговорён к исключительной мере наказания. Приговор приведён в исполнение в тот же день г. в Ленинграде.
Борис Корнилов посмертно реабилитирован 5 января 1957 года «за отсутствием состава преступления». За годы своего существования премия «На встречу дня!» обрела популярность. Председателем церемонии является президент Литературного фонда «Дорога жизни», лауреат премии Правительства России, поэт Дмитрий Мизгулин.

Церемония вручения общероссийской независимой литературной премии «На встречу дня!» им. Бориса Корнилова

Ноябрь, 2017

 
Форум югорских писателей PDF Печать E-mail

Мероприятие состоялось в концертно-театральном центре «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске под председательством Дмитрия Мизгулина – руководителя региональной писательской организации.
В этом году форум посвящен 20-летию Ханты-Мансийского отделения Союза писателей России и реализации просветительского проекта «Многовековая Югра».
Стоит отметить, что география участников обширна. Это более ста российских и зарубежных писателей. В течение двух дней их ожидала богатая культурная и творческая программа.
На конференции и тематических секциях были представлены доклады о проблемах и перспективах развития литературы, в том числе национальной, активизации работы городских писательских объединений, а также другие актуальные для литературного сообщества вопросы.

Ноябрь, 2017

 
День поэзии PDF Печать E-mail

16 ноября состоялся новый городской День поэзии. Главным событием этих дней является проходящий в Санкт-Петербурге Международный культурный форум. По такому случаю в Центральной детской библиотеке им. А. С. Пушкина были организованы разнообразные мероприятия, в том числе встреча с авторами, участниками литературно-просветительского проекта «День поэзии - XXI век».
В полдень встречу открыл президент ассоциации «Лермонтовское наследие» и потомок великого поэта Михаил Лермонтов. Возглавляя попечительский совет альманаха «День поэзии», Михаил Юрьевич не раз принимал поэтов в подмосковной усадьбе «Середниково». Как правило, это происходило весной, в марте. Осенний же День поэзии в таком составе придуман впервые.
Известный поэт Андрей Шацков рассказал историю возникновения «Дня поэзии» - удивительного явления советской эпохи в целом и печатного издания в частности. Конечно, время невозможно остановить (глупо даже пытаться), но старый добрый потрепанный журнал при естественной попытке подружиться с ним способен изменить многое и многому нас научить. За 10 лет существования возрожденного альманаха удалось значительно расширить авторский коллектив, опубликовать множество новых произведений, охватить памятные даты в истории отечественной литературы, провести свыше сотни творческих встреч в разных городах России. И это, разумеется, не предел, а лишь начало, если смотреть в будущее с оптимизмом.
Впрочем, имеющиеся проблемы дают о себе знать. Президент литературного фонда «Дорога жизни», постоянный спонсор издания Дмитрий Мизгулин отметил важность дальнейшего объединения сил вокруг изучения русского языка и литературы при снижающемся интересе к ним, несмотря на все предпринимаемые действия. За подтверждениями далеко ходить не надо. Петербургский поэт, журналист Владимир Хохлев выразил недоумение по поводу того, что на выдаваемых участникам форума удостоверениях (которые, кстати, именуются иностранным словом «бейдж») имена и фамилии только на английском языке! В самом деле – неужели так трудно написать на родном языке, а затем на международном? А ведь из таких маленьких, на первый взгляд несущественных проблем и складываются большие. Выручала, как всегда, поэзия. Главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев после своего выступления тоже прочитал стихи.
По установленной традиции «День поэзии» каждый год выходит в содружестве с общественными организациями, известными литературными журналами. Почетным гостем новой презентации стала редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен (г. Петрозаводск), которая рассказала о новых проектах для взрослых и детей, о новых книгах. «Север» значительно старше «Дня поэзии», учрежден с 1940 года и не издавался только в годы Великой Отечественной войны. Петербургский поэт Кирилл Козлов упомянул о единственном петербургском выпуске «Дня поэзии» 2007 года и прочитал стихотворение Андрея Романова в память о поэте, составителе, общественном деятеле.
Церемонию посетила директор музея-заповедника Федора Ивановича Тютчева «Овстуг» Оксана Шейкина, вручившая благодарственное письмо Дмитрию Мизгулину, а также, совместно с Андреем Шацковым, медали «Русская звезда» имени Федора Тютчева. Их удостоились три поэта: Владимир Шемшученко, Владимир Хохлев и Кирилл Козлов. После завершения одной встречи было объявлено о запланированном далее круглом столе в библиотеке №5 ЦБС Василеостровского района, озвучена просьба всем желающим подъехать туда к трем часам.
Тема круглого стола: «Состояние литературного, книжно-журнального дела в России на примерах ежегодного альманаха "ДЕНЬ ПОЭЗИИ - ХХI век", новой книги стихов Андрея Шацкова "ПЕРВОЗИМЬЕ" (М. 2017) и недавно вышедшего в свет седьмого номера журнала "НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ". В дискуссии приняли участие культуролог Аркадий Вертлиб, поэт Евгений Капустин, композитор и поэт Наталья Иванова, куратор проектов библиотеки №5 Светлана Этигон, литератор Андрей Демьяненко и другие. Выстроилась весьма любопытная поэтическая перекличка. Андрей Шацков, Владимир Шемшученко и Елена Пиетиляйнен – представители трех разных городов – порадовали авторским прочтением, причем Владимир Шемшученко подбодрил гостей шуточными стихами.
Это был продуктивный день. Такой, каким и должен быть в случае, когда душа, по Заболоцкому, не ленится, а напряженно работает…

Ноябрь, 2017

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 33

   
     
       
               
         
Разработка и поддержка сайта МР Пластилин