Main menu

События

Дмитрий Мизгулин принял участие в Югорском лыжном марафоне

В Ханты-Мансийске прошел V Югорский лыжный марафон – большой спортивный праздник для профессиональных спортсменов и лыжников-любителей. Банк «Открытие» выступает генеральным партнером марафона с первого года его проведения.
В этом году на трассу вышли 1600 спортсменов из 12 стран и 34 регионов России.
Как отметил вице-президент Федерации лыжных гонок России, президент Федерации лыжных гонок ХМАО Дмитрий Мизгулин, Югорский марафон предоставляет жителям и гостям окружного центра уникальную возможность выйти на старт и пробежать по трассе вместе с лучшими лыжниками России и мира, легендарными спортсменами – Николаем Зимятовым, Юрием Кашкаровым, Александром Завьяловым, Александром Легковым, Евгением Дементьевым, Алексеем Волковым.
«На гонку в Ханты-Мансийск приезжают ведущие марафонцы, мировые звезды сверхдлинных дистанций. Они служат для юных спортсменов Югры наглядным примером того, что всего в жизни можно добиться упорным трудом, выдержкой, целеустремленностью», – добавил Дмитрий Мизгулин.
Главной интригой гонки стало соперничество двукратного чемпиона мира, победителя многодневки «Тур де «Ски» Сергея Устюгова и двукратного Олимпийского чемпиона, единственного в истории двукратного обладателя неофициального титула «Короля лыж» норвежца Петтера Нортуга. Российский спортсмен бежал марафон в день своего 25-летия, и в стартовом створе Нортуг спел ему «Happy Birthday».
Большую часть дистанции лидеры гонки держались большой плотной группой, но за 8 километров до финиша Сергей Устюгов стал уходить в отрыв. В итоге российский лыжник финишировал в одиночестве, оставив соперников далеко позади. Нортуг стал вторым, третий - швейцарец Кандид Пралонг.
В женском 50-километровом забеге также победила россиянка Ольга Рочева. Второй финишировала Мария Грэфнингс из Швеции, а замкнула тройку призеров югорчанка Мария Гущина.

Апрель, 2017

За верность слову и делу

В Общественной палате России стало доброй традицией ежегодно 21 марта отмечать в своих стенах Всемирный день поэзии ЮНЕСКО.
За круглым столом под названием «Общее будущее: Поэзия и русский мир», который вели первый заместитель председателя Комиссии по культуре ОП РФ Михаил Лермонтов и главный редактор альманаха «День поэзии – XXI век» Андрей Шацков собрались известные поэты: Юрий Ряшенцев, Аршак Тер-Маркарьян, Владимир Бояринов, Александр Казинцев, Сергей Мнацаканян, Евгений Юшин, Валерий Дударев, Виктор Кирюшин, а также представители библиотечного корпуса, СМИ, научных кругов и творческой интеллигенции. Были обсуждены вопросы состояния отечественной поэзии и её дальнейшие перспективы.
За многолетнюю поддержку альманаха «День поэзии – XXI век» поэт Дмитрий Мизгулин был удостоен от МГО СП России медали им. А.С. Пушкина «За верность слову и делу».

Март, 2017

На Святой Земле

В ходе паломнической поездки Дмитрий Мизгулина на Святую Землю состоялись встречи с Патриархом Иерусалимским Блаженнейшим Феофилом III и Архиепископом Иорданским Феофилактом.
В знак благодарности Дмитрий Мизгулин подарил им книги на греческом языке: сборник своих стихов «Утренний ангел» в переводе известного писателя и лингвиста Алексиса Парниса, а также антологию русской поэзии. Оба издания вышли в Афинах в рамках года культуры России в Греции!

Март, 2017

Лыжные гонки в Югре

Дмитрий Мизгулин принял участие брифинге, посвященном старту Чемпионата России по лыжным гонкам.
Соревнования проходят с 24 марта по 2 апреля в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко Ханты-Мансийска.
На трассу вышли 215 спортсменов из 34 субъектов Российской Федерации, а также команда Кыргызстана - 125 мужчин и 90 женщин. Ханты-Мансийский автономный округ представлен максимально сильным составом. К участию в Чемпионате допущено 22 югорских лыжника, среди которых такие именитые спортсмены как Мария Гущина, Полина Кальсина, Антон Гафаров, Евгений Дементьев, Александр Легков, Сергей Турышев, а также триумфатор завершившегося накануне в финском Лахти Чемпионата мира Сергей Устюгов. Соревнования открыли трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, пятикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Лариса Лазутина, президент Федерации лыжных гонок Югры Дмитрий Мизгулин, директор департамента физической культуры и спорта ХМАО Игорь Губкин.
«Я считаю, что Чемпионат России даст хороший импульс развития для молодёжи, которая только встаёт на лыжню и прилагает первые усилия на пути к спортивным победам. И конечно, мы ещё раз убедимся, что наши мастера находятся в прекрасной форме», - отметил Дмитрий Мизгулин.

Март, 2017

Определены лауреаты международной литературной премии «Югра»

Экспертный Совет международной литературной премии «Югра» подвел итоги и определил лауреатов 2016 года:
Валерий Михайловский в номинации «Краеведение» за книги о путешествиях по Югре;
Павел Черкашин в номинации «Поэзия» за книги последних лет;
Елена Тулушева в номинации «Проза» за книгу "Чудес хочется";
Януш Леон Вишневский и Ирада Вовненко в номинации "Славянская книга" за книгу "Любовь и другие диссонансы"
Международная премия «Югра» традиционно проводится банком «Открытие» и Союзом писателей Югры при поддержке Правительства автономного округа и литературного фонда «Дорога жизни». Церемония награждения лауреатов состоится 10 апреля в Ханты-Мансийске.

Февраль, 2017

Наградили лучших

16 февраля, в День Рождения Великого русского писателя Николая Семёновича Лескова, в Москве, в малом зале Центрального Дома Литераторов, состоялось вручение Всероссийских литературных премий за 2016 год: имени Н.С. Лескова «Очарованный странник» и премии за лучший художественный перевод 2016 года «Словес связующая нить».
В торжественном мероприятии приняли участие известные писатели, деятели культуры и искусства. Учредителями премий являются Союз писателей России и литературный фонд «Дорога жизни» (президент – Дмитрий Мизгулин).

Февраль, 2017

Дмитрий Мизгулин и Александр Вычугжанин - лауреаты премии Союза писателей России «Имперская культура»

Традиционно в день Крещения - 19 января - в зале Союза писателей России на Комсомольском проспекте в Москве состоялось вручение премии Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина. Она была учреждена 15 лет назад.
В 2016 году на конкурс было подано 516 книг от 114 творческих и издательских организаций. В наградном списке - около 40 авторов. Основные номинации - поэзия, проза, литературоведение, драматургия, публицистика. Саму премию некоторые писатели воспринимали поначалу настороженно из-за названия «имперская».
Во вступительном слове председатель Союза писателей России Валерий Ганичев дал пояснение: «Настоящая Империя - это единение людей, народов, культур, наций, которые находятся на ее территории. И в этом смысле мы превратили эту премию в премию единения. Она не имперская в завоевательном смысле, а премия мира, согласия».
В разные годы и в различных номинациях лауреатами премии стали такие известные в России и мире люди, как писатель Валентин Распутин, композитор Александра Пахмутова, министр иностранных дел Сергей Лавров, академик Олег Трубачев, исполнитель своих песен Игорь Растеряев, знаменитый путешественник Фёдор Конюхов. Среди известных всей стране людей - лауреатов 2016 года - Герой России Вячеслав Бочаров, кинорежиссер Никита Михалков, легендарный журналист Владимир Большаков (во времена СССР первый заместитель главного редактора газеты «Правда»).
Валерий Николаевич Ганичев, Председатель комиссии по присуждению премии, много повидавший на свое веку, вручив диплом очередному лауреату, задумчиво сказал: «Да, Русь, богата ты талантами...»
В номинации «Литературоведение» авторитетное жюри присудило премию «Имперская культура» за книгу «Деньги, банки, перо» Дмитрию Мизгулину из Ханты-Мансийска и Александру Вычугжанину из Тюмени. Заместитель председателя правления Союза писателей России Сергей Котькало в радиопередаче «Писатель и время» дал лаконичную и вместе с тем емкую характеристику этому литературному труду: «Авторы нам показали очень много нового из творчества тех людей, которых мы давно знаем и любим. Книга написана хорошим языком и сделана с большой любовью».
Вручая диплом, Валерий Ганичев, в частности, сказал: «Советую, братцы, прочитайте эту книгу».

Январь, 2017

Не пишу. Не звоню. Забываю…

Под таким названием на сайте «Московского комсомольца» в разделе «Сетература» размещена большая подборка стихотворений Дмитрия Мизгулина. Только за первые трое суток после публикации эту страницу посетило более 1500 человек, что является довольно высоким показателем читательского интереса к творчеству автора.

Московский комсомолец

Январь, 2017

Доверяя душе

Под таким названием открылась выставка книг поэта Дмитрия Мизгулина в Высокоключевой сельской библиотеке Гатчинского района Ленинградской области.
Все желающие могут познакомиться с произведениями различных творческих периодов, объединенных главной авторской особенностью - глубокими и вместе с тем понятными многим размышлениями о жизни, вере, любви!

Январь, 2017

Сбор писателей Югры

В государственной библиотеке Югры под председательством Дмитрия Мизгулина состоялось отчетно-выборное собрание регионального Союза писателей ХМАО – Югры.
В приветственном слове директор окружного департамента культуры Надежда Казначеева отметила, что Союз писателей прожил ещё один, очень насыщенный событиями и совместными проектами период. «Этот год был интересен для всех нас. Мы организовали традиционный литературный десант и проехали с творческими встречами по многим городам и поселкам региона. Создан интернет-ресурс «Югра литературная», где размещено 77 биографий писателей округа и 253 полных текста произведений наших авторов, - рассказала Надежда Казначеева. - Это совместная работа Союза писателей и Государственной библиотеки Югры. Ещё один яркий проект – литературная гостиная «Читайкина», которая сегодня вызывает большой интерес у школьников округа».
В завершение выступления Надежда Казначеева поблагодарила всех писателей за совместную плодотворную работу, желание развивать и прославлять литературную Югру. Кроме того, на собрании обсуждались кандидатуры новых членов Союза, а также был избран состав Правления организации, возглавить которое югорские писатели в очередной раз доверили Дмитрию Мизгулину.

Декабрь, 2016