События

Президент Фонда «Дорога жизни» Дмитрий Мизгулин вручил учрежденную этой общественной организацией ежегодную Независимую литературную премию «На встречу дня!» им. Бориса Корнилова.

Жюри, в состав которого вошли известные российские писатели, поэты, критики определило четырех лауреатов 2010 года:

Алексей АХМАТОВ – поэт, за книгу стихотворений «Воздушные коридоры», издательство «АССПИН», Санкт-Петербург, 2010 год.

Валерий ДУДАРЕВ, поэт, за книгу стихотворений «Интонации», издательство «Художественная литература», Москва. 2010 год.

Карп ЕФИМОВ -  публицист, за увековечивание памяти Бориса Корнилова.

Елена ЗИНОВЬЕВА – литературный критик журнала «Нева», за цикл  журнальных материалов о Борисе Корнилове.

Как отметил на церемонии награждения Дмитрий Мизгулин, среди задач премии не только активная поддержка изучения творчества и увековечение памяти  легендарного русского поэта Бориса Корнилова, но и поощрение авторов, внесших серьезный вклад в развитие отечественной литературы.

Ноябрь 2010

В Государственной библиотеке Югры состоялся IV фестиваль краеведческой книги «Югорика-2010». Проводится он один раз в два года Государственной библиотекой Югры при поддержке Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа. В фестивале приняли участие издательства, полиграфические предприятия, учреждения и организации, частные лица, учебные заведения, библиотеки, общественные организации, творческие группы, научные учреждения, занимающиеся изданием книг краеведческого содержания.

В рамках фестиваля прошли презентации новых книг и встречи с писателями. Свои стихи в переводах русских поэтов представила поэтесса Мария Вагатова. Профессор ЮГУ, известный литературовед Александр Семенов презентовал библиотекарям свою монографию «Типы художественного сознания» и новую книгу-исследование о творчестве поэта Дмитрия Мизгулина  «Все вместила моя душа…». В данный момент Александр Семенов завершил работу над исследованием конфликта в творчестве прозаика Сергея Козлова.

К сожалению, не нашлось ни одного издания, ставшего бы лауреатом «Югорики» в номинации, посвященной 80-летию Ханты-Мансийского автономного округа. В номинациях детская книга и лучшее электронное издание победило екатеринбургское издательство «Баско»  - книга для детей Людмилы Кошиль, а также солидные издания «Тобольские епархиальные ведомости» и «Екатеринбургские епархиальные ведомости», которые станут большим подспорьем для историков и краеведов. В номинации «65-Летие Великой Победы» лауреатом стал Нижневартовский государственный педагогический университет.

Ноябрь 2010

 

В своем вступительном слове автор объясняет, что подтолкнуло его к изданию не совсем обычного в жанровом смысле сборника и выбору именно такого названия книги.

«Как назвать разрозненные, от случая к случаю записанные обрывки мыслей и событий? Подумал сначала – осколки. Мышление наше стало осколочным. Разбить, если, к примеру, вазу или зеркало – каждый осколок сверкает в лучах света, переливается как бриллиант, а целым уже не соберешь, и место осколкам в мусорном ведре. Подумал, а может проще – дневник. Хотя какой это дневник, дневниковые записи требуют системности, - как повесть или роман. Системности не только временной, но и логичной. А в этих заметках системности нет никакой. Правда одно их объединяет – время написания. После трудового дня – поздним вечером. А то и ночью. Поэтому у многих писателей дневник. А у меня ночник.», - отмечает Дмитрий Мизгулин.

Август 2010

Евгений Шморгун родился в 1940 году в Ровненской области. Закончил медицинское училище и педагогический институт. Публиковаться начал в 1958 году. Автор более двух десятков книг прозы и поэзии. Его произведения переводились на русский, белорусский, болгарский, киргизский, тувинский и другие языки. Ряд книг Евгения Шморгуна включен в образовательные программы для школьников.

Лауреат литературных премий имени Валерьяна Полищука (1984), Владимира Кобилянского (1997), Леси Украинки (2000). Заслуженный журналист Украины.

Июль 2010

В данную книгу включены произведения 27 авторов, родившихся в шестидесятые годы ХХ века. А библиографический материал, помещенный в приложении, позволяет исследователям и просто любителям чтения получить более полную информацию о творчестве писателей, представленных в сборнике.

Необходимо отметить, что большая подборка стихотворений Дмитрия Мизгулина была опубликована и в первой книге серии «Наше время», посвященной современному поэтическому творчеству.

Июнь 2010

Песни на стихи Дмитрия Мизгулина и музыку композитора Елены Кожуховской прозвучали в рамках концерта из цикла «Ханты-Мансийская тетрадь», который прошел в Государственной библиотеке Югры.
Вокалистка Альфия Абдрашитова исполнила также композиции на стихи Марии Вагатовой, Владимира Волдина, Сергея Козлова, Андрея Тарханова, Ювана Шесталова.
Все желающие смогли познакомиться с творчеством самобытных авторов и получить удовольствие от прекрасного музыкального сопровождения поэтических строк.

Июнь 2010

Это сборник произведений лауреатов Второго международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А.Н. Толстого.

В числе призеров и дипломантов писатель и поэт Дмитрий Мизгулин, стихи которого вошли в данное издание. Организаторы проекта уверены, что опубликованные произведения помогут в воспитательной работе педагогам, библиотекарям, родителям.

Май 2010

            Дмитрий Мизгулин признан дипломантом VII Московского международного конкурса современной поэзии «Золотое перо» в номинации «Лучшее патриотическое стихотворение». Из нескольких сотен участников отобраны 40 лучших поэтов России и зарубежья, стихи которых  будут изданы вместе с живописными работами художников-победителей конкурса «Золотая кисть».

            Ежегодный конкурс «Золотое перо» организован Департаментом культуры города Москвы, Московским институтом социально-культурных программ совместно с Союзом писателей России и ООО «Научно-издательский центр «Академика».

Апрель 2010

 

Автором подготовлен обстоятельный анализ творчества и исследование концептосферы  современного русского поэта Дмитрия Мизгулина. В монографии представлены глубокие теоретические положения и обширный, многоплановый анализ художественных текстов.

Книга не только с интересом читается, но и полезна в практике вузовского преподавания. А курсы «Теория литературы» и «Литература Югры» обогатятся новыми современными подходами к изучению поэтических произведений.

Март 2010

Речь шла о состоянии современной отечественной литературы, смысле жизни, вере, любви, соотношении в человеке материального и духовного, ну и, конечно, творческих планах.

Кроме того, журналист Ольга Моторина заинтересовалась деятельностью литературного фонда «Дорога жизни», учрежденного по инициативе Дмитрия Мизгулина. «Эта организация создана для финансовой поддержки литераторов, в основном в части книгоиздания. Из недавних проектов – выход в свет антологии поэзии «Наше время», в которую вошли писатели, родившиеся в 60-х годах прошлого века. Сейчас готовимся к вручению всероссийской премии имени Корнилова, так что работы хватает», - ответил поэт.

А завершил Д. Мизгулин разговор словами об огромнейшей миссии, которая в наши непростые времена лежит на писателях, процитировав Федора Тютчева: «не дано предугадать, как наше слово отзовётся…».

Июль 2009