Main menu

События

Вышел в свет "Поэтический Балчуг"

Московское территориальное управление ЦБ РФ выпустило в свет иллюстрированный сборник «Поэтический Балчуг» (избранное), приуроченный к 150-летнему юбилею Центрального Банка России.

В издание вошли произведения и фотоработы сотрудников и руководителей кредитно-финансовых организаций страны.

В рубрике «Наша гостиная» опубликована большая подборка стихотворений Дмитрия Мизгулина, написанных автором в разные годы.

 Октябрь 2010

Услышь движенье зимних вод

В девятом номере литературно-художественного и общественно-политического журнала «Наш Современник» опубликована подборка стихотворений Дмитрия Мизгулина под общим названием «Услышь движенье зимних вод».

Представленные на суд читателя поэтические строки, как всегда заставляют задуматься о нашей жизни, поступках, душе…

 

Не надо любви и участья.
Мне это уже ни к чему.
Какое же все-таки счастье –
Немного побыть одному.

Забудутся даты и лица,
И жизнь отойдет в никуда.
Неспешно молитва вершится,
Струится речная вода.

Уймется ночная тревога,
Печали растают во мгле,
И ты никому, кроме Бога,
Не нужен на этой земле.

 

Сентябрь 2010

 

На встречу дня!

Президент Фонда «Дорога жизни» Дмитрий Мизгулин вручил учрежденную этой общественной организацией ежегодную Независимую литературную премию «На встречу дня!» им. Бориса Корнилова.

Жюри, в состав которого вошли известные российские писатели, поэты, критики определило четырех лауреатов 2010 года:

Алексей АХМАТОВ – поэт, за книгу стихотворений «Воздушные коридоры», издательство «АССПИН», Санкт-Петербург, 2010 год.

Валерий ДУДАРЕВ, поэт, за книгу стихотворений «Интонации», издательство «Художественная литература», Москва. 2010 год.

Карп ЕФИМОВ -  публицист, за увековечивание памяти Бориса Корнилова.

Елена ЗИНОВЬЕВА – литературный критик журнала «Нева», за цикл  журнальных материалов о Борисе Корнилове.

Как отметил на церемонии награждения Дмитрий Мизгулин, среди задач премии не только активная поддержка изучения творчества и увековечение памяти  легендарного русского поэта Бориса Корнилова, но и поощрение авторов, внесших серьезный вклад в развитие отечественной литературы.

Ноябрь 2010

«ЮГОРИКА» нашла лучшие издания

В Государственной библиотеке Югры состоялся IV фестиваль краеведческой книги «Югорика-2010». Проводится он один раз в два года Государственной библиотекой Югры при поддержке Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа. В фестивале приняли участие издательства, полиграфические предприятия, учреждения и организации, частные лица, учебные заведения, библиотеки, общественные организации, творческие группы, научные учреждения, занимающиеся изданием книг краеведческого содержания.

В рамках фестиваля прошли презентации новых книг и встречи с писателями. Свои стихи в переводах русских поэтов представила поэтесса Мария Вагатова. Профессор ЮГУ, известный литературовед Александр Семенов презентовал библиотекарям свою монографию «Типы художественного сознания» и новую книгу-исследование о творчестве поэта Дмитрия Мизгулина  «Все вместила моя душа…». В данный момент Александр Семенов завершил работу над исследованием конфликта в творчестве прозаика Сергея Козлова.

К сожалению, не нашлось ни одного издания, ставшего бы лауреатом «Югорики» в номинации, посвященной 80-летию Ханты-Мансийского автономного округа. В номинациях детская книга и лучшее электронное издание победило екатеринбургское издательство «Баско»  - книга для детей Людмилы Кошиль, а также солидные издания «Тобольские епархиальные ведомости» и «Екатеринбургские епархиальные ведомости», которые станут большим подспорьем для историков и краеведов. В номинации «65-Летие Великой Победы» лауреатом стал Нижневартовский государственный педагогический университет.

Ноябрь 2010

 

Новая книга Дмитрия Мизгулина «НОЧNIK» увидела свет в Санкт-Петербурге при поддержке литературного фонда «Дорога жизни».

В своем вступительном слове автор объясняет, что подтолкнуло его к изданию не совсем обычного в жанровом смысле сборника и выбору именно такого названия книги.

«Как назвать разрозненные, от случая к случаю записанные обрывки мыслей и событий? Подумал сначала – осколки. Мышление наше стало осколочным. Разбить, если, к примеру, вазу или зеркало – каждый осколок сверкает в лучах света, переливается как бриллиант, а целым уже не соберешь, и место осколкам в мусорном ведре. Подумал, а может проще – дневник. Хотя какой это дневник, дневниковые записи требуют системности, - как повесть или роман. Системности не только временной, но и логичной. А в этих заметках системности нет никакой. Правда одно их объединяет – время написания. После трудового дня – поздним вечером. А то и ночью. Поэтому у многих писателей дневник. А у меня ночник.», - отмечает Дмитрий Мизгулин.

Август 2010

Вышла в свет книга Дмитрия Мизгулина «А жизнь еще не начиналась» на украинском языке, в переводе известного национального писателя и поэта Евгения Шморгуна.

Евгений Шморгун родился в 1940 году в Ровненской области. Закончил медицинское училище и педагогический институт. Публиковаться начал в 1958 году. Автор более двух десятков книг прозы и поэзии. Его произведения переводились на русский, белорусский, болгарский, киргизский, тувинский и другие языки. Ряд книг Евгения Шморгуна включен в образовательные программы для школьников.

Лауреат литературных премий имени Валерьяна Полищука (1984), Владимира Кобилянского (1997), Леси Украинки (2000). Заслуженный журналист Украины.

Июль 2010

Рассказы Дмитрия Мизгулина «Три встречи» и «Ненормальный» вошли в том прозы антологии современной литературы России «Наше время».

В данную книгу включены произведения 27 авторов, родившихся в шестидесятые годы ХХ века. А библиографический материал, помещенный в приложении, позволяет исследователям и просто любителям чтения получить более полную информацию о творчестве писателей, представленных в сборнике.

Необходимо отметить, что большая подборка стихотворений Дмитрия Мизгулина была опубликована и в первой книге серии «Наше время», посвященной современному поэтическому творчеству.

Июнь 2010

Вокальный цикл

Песни на стихи Дмитрия Мизгулина и музыку композитора Елены Кожуховской прозвучали в рамках концерта из цикла «Ханты-Мансийская тетрадь», который прошел в Государственной библиотеке Югры.
Вокалистка Альфия Абдрашитова исполнила также композиции на стихи Марии Вагатовой, Владимира Волдина, Сергея Козлова, Андрея Тарханова, Ювана Шесталова.
Все желающие смогли познакомиться с творчеством самобытных авторов и получить удовольствие от прекрасного музыкального сопровождения поэтических строк.

Июнь 2010

В столичном издательстве «Российский писатель» при поддержке Правительства Москвы вышла в свет книга «Праздник слова».

Это сборник произведений лауреатов Второго международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А.Н. Толстого.

В числе призеров и дипломантов писатель и поэт Дмитрий Мизгулин, стихи которого вошли в данное издание. Организаторы проекта уверены, что опубликованные произведения помогут в воспитательной работе педагогам, библиотекарям, родителям.

Май 2010

Конкурс «Золотое перо»

            Дмитрий Мизгулин признан дипломантом VII Московского международного конкурса современной поэзии «Золотое перо» в номинации «Лучшее патриотическое стихотворение». Из нескольких сотен участников отобраны 40 лучших поэтов России и зарубежья, стихи которых  будут изданы вместе с живописными работами художников-победителей конкурса «Золотая кисть».

            Ежегодный конкурс «Золотое перо» организован Департаментом культуры города Москвы, Московским институтом социально-культурных программ совместно с Союзом писателей России и ООО «Научно-издательский центр «Академика».

Апрель 2010