События

В очередном номере журнала «Невечерний свет» в рубрике поэзия опубликованы стихи Дмитрия Мизгулина.


Скачать в формате Adobe Reader (.pdf)

Февраль, 2016

«Московский комсомолец» в рубрике «Сетература» опубликовал большую подборку стихотворений Дмитрия Мизгулина.

«Московский комсомолец»

Февраль, 2016

Экспертный совет и учредители международной литературной премии «Югра», которая традиционно проводится при поддержке Правительства ХМАО, Ханты-Мансийского банка и Фонда «Дорога жизни» определили лауреатов за 2015 год:

- Анатолий Омельчук (Тюмень) – в номинации «Краеведение» за блистательный вклад в Сибирскую литературу;
- Сергей Козлов (Ханты-Мансийск – Тюмень) – в номинации «Проза» за прозу XXI века;
- Максим Замшев (Москва) - в номинации «Публицистика» за цикл проблемных публицистических статей в "Литературной газете" и большой вклад в пропаганду творчества писателей Сибири;
- Владимир Волковец (Советский) – в номинации «Поэзия» за создание поэтического образа Югры и Сибири;
- Михаил Тарковский (с. Бахта, Туруханский район Красноярского края) – в номинации «Проза» за настоящую сибирскую прозу;
- Елена Алекова (Болгария) - в номинации «Славянская книга» за книгу «Сотворение ангела»;
- Андрей Блатник (Словения) - в номинации «Славянская книга» за сборник мини-новелл «Ты ведь понимаешь?»;
- Славко Прегл (Словения) – в номинации «Славянская книга» за книгу «Гении без штанов».

Официальная церемония награждения лауреатов международной литературной премии «Югра» пройдет в конце февраля в Ханты-Мансийске

Январь, 2016

Дмитрий Мизгулин оказал поддержку и выступил соавтором сценария фильма «Путь Пастыря», посвящённого 60-ти летнему юбилею Митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла. Картина рассказывает о его непростом, но очень ярком жизненном пути.

Это особая судьба, о которой рассуждает в фильме сам главный герой, вспоминая свои детские и юношеские годы, которые были посвящены одному – служению Господу Богу.

Путь Пастыря Павла – это дорога преодоления, по которой он идёт с любовью ко всем людям твердой и уверенной поступью, взвешивая каждый шаг, как и положено священнослужителю, который понимает, что в его руках судьбы людей.

Январь, 2016

За многолетнюю работу и большой личный вклад в реализацию на территории региона целого ряда значимых проектов в сферах литературы и искусства Дмитрию Мизгулину присвоено звание «Заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры».
Нагрудный знак и удостоверение были вручены на ежегодном совещании работников культуры заместителем Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексеем Путиным.

Декабрь, 2015

В конференц-зале Главного здания РНБ (Санкт-Петербург) состоялась юбилейная - Х торжественная церемония вручения Всероссийской независимой литературной премии «На встречу дня!» им. Б. Корнилова, учреждённой Литературным фондом «Дорога жизни».
Жюри премии в составе:
Председателя жюри, президента фонда, лауреата премии Правительства России Дмитрия Мизгулина; Ответственного секретаря, главный редактора альманаха «День поэзии – ХХI век», лауреата премии Правительства России Андрея Шацкова и членов жюри:
главного редактора журнала "Нева" (Санкт-Петербург) Натальи Гранцевой;
главного редактора журнала "Невечерний свет" (Санкт-Петербург) Владимира Хохлева;
главного редактора журнала «Юность» Валерия Дударева наградили лауреатов премии 2015 года, которыми стали:
Виктор ЛИННИК (Москва) – учредитель и главный редактор газеты «Слово». За вклад в развитие независимой журналистики России, верность высоким традициям отечественной литературы и популяризацию творческого наследия Бориса Корнилова на страницах газеты "Слово»;
Сергей КУНЯЕВ (Москва) – писатель, заведующий отделом литературной критики и поэзии журнала «Наш современник». За творческое воссоздание эпохи 20-30-х годов ХХ века в книгах «Николай Клюев» и «Русский беркут»;
Екатерина ПОЛЯНСКАЯ (Санкт-Петербург) – поэтесса. За сохранение и продолжение ленинградской стихотворной традиции, наиболее ярко выраженной в творчестве Бориса Корнилова, а также за книгу «На горбатом мосту»;
Олег ЧУПРОВ (Санкт-Петербург) – поэт. За продолжение поэтических традиций Бориса Корнилова и создание текста гимна Санкт-Петербурга;
Оксана ШЕЙКИНА (Брянск) – директор ГАУК «Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И.Тютчева «Овстуг». За вклад в увековечивание памяти Бориса Корнилова в рамках организации передвижной выставки «Поэт, устремлённый в будущее».
На церемонии вручения выступили также Валентина Романова – главный редактор журнала «Второй Петербург», литературовед Мария Инге-Вечтомова, директор "Историко-художественного музея" г. Семёнова Нижегородской области Оксана Цветкова, известный поэт Владимир Шемшученко и др.
Из РНБ представительная делегация собравшихся направилась в государственный литературный музей «ХХ» век, расположенный в знаменитом писательском доме, в котором жил когда-то Борис Корнилов.

Ноябрь, 2015

Дмитрий Мизгулин принял участие в мероприятиях по освящению купола и креста для строящегося при его поддержке храма на архиерейском подворье города Ханты-Мансийска.
Чин освящение, состоявшийся в день памяти святителя Димитрия митрополита Ростовского (10 ноября 2015 года), провел митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. По окончанию богослужения глава Ханты-Мансийской митрополии поздравил всех с важным событием в жизни епархии – установкой купола и креста на строящемся храме в честь святителя Димитрия.

Ноябрь, 2015

Знаки отличия Почетного жителя окружного центра Дмитрию Мизгулину вручил Глава города Василий Филипенко. Звание было присвоено по решению Думы Ханты-Мансийска за высокое профессиональное мастерство, деятельность, направленную на обеспечение благополучия города, личный вклад в развитие экономики Ханты-Мансийска. Дмитрий Мизгулин также получил свидетельство о внесении его имени в Книгу Почета города.

Ноябрь, 2015

Дмитрий Мизгулин принял участие в мероприятиях по освящению поклонного креста и закладного камня на месте строящегося при его поддержке в г. Ханты-Мансийске храма.
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, с делегацией Элладской Православной Церкви, во главе с митрополитом Верии, Наусы и Кампании Пантелеимоном посетили архиерейского подворье, где совершили освящение поклонного креста и закладного камня на месте строящегося храма в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Сентябрь, 2015

Стихи Дмитрия Мизгулина вошли в «Хрестоматию тюменских писателей».
В двух томах объединены произведения в жанрах поэзии, прозы, публицистики 96-ти русских, мансийских, хантыйских, ненецких, татарских литераторов, а также пишущих на русском языке авторов других национальностей, чьи жизни и творческие судьбы тесно связаны с тюменской землёй, а произведения явились весомым вкладом в формирование региональной культурной и духовной среды, имели общественный или общественно-политический резонанс.

Октябрь, 2015