События

Дмитрию Мизгулину вручены памятная медаль и Грамота Президента Российской Федерации Владимира Путина за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи.
Руководством страны была оценена работа Д. Мизгулина по оказанию помощи в подготовке ведущих спортсменов - победителей игр и продуктивная деятельность на посту президента Федерации лыжных гонок Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Сентябрь, 2015

Три коллекции, собранные Дмитрием Мизгулиным, стали доступны для широкого круга любителей искусства. Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» выпустил очередные каталоги из серии «Сибирский художественный музей».
В первом издании собраны работы более 60 художников, которые в разное время выполнили экслибрисы для Д. Мизгулина.
Второе – каталог произведений легендарного российского путешественника Федора Конюхова. Дмитрий Мигулин лично знаком с этим уникальным человеком и с большим уважением относится к его творчеству, регулярно пополняя свою коллекцию новыми картинами исследователя.
Еще одно яркое, красочное издание прекрасно иллюстрирует другое собрание Дмитрия Мизгулина – коллекцию предметов из серебра, созданных тобольскими мастерами в 1773-1802 годах. История ремесла, подробное научное описание работ перекликается с философскими мыслями и лирикой их владельца.

Сентябрь, 2015

Дмитрий Мизгулин выступил организатором проведения в Государственном художественном музее Югры выставки ксилографий Заслуженного художника России Михаила Верхоланцева «Иные цивилизации».
Михаил Верхоланцев – крупный мастер книжной иллюстрации и современной ксилографии. Он реконструирует забытые способы гравюры на дереве, которые использовались еще до изобретения растрового клише. Его ксилографии привлекают внимание образностью и уникальным пластическим языком.
Художник лично представил на выставке свои работы в формате творческой встречи со зрителями, а также продемонстрировал этапы создания произведения в технике печатной графики.

Сентябрь, 2015

Под эгидой Министерства культуры РФ  в Вологде прошли пятая Всероссийская выставка и конгресс экслибриса. По мнению организаторов и участников, мероприятие является самым масштабным из всех проводившихся ранее. Всего представлено более 1000 книжных знаков, созданных непосредственно за последние 2-3 года.
Ярким событием стало открытие специализированной выставки «Современный  литературный экслибрис», на которой представлены работы, выполненные в различное время для Д.Мизгулина.



Август, 2015

Чешское периодическое издание «Литература, искусство, культура» опубликовало отчет с церемонии вручения международной литературной премии «Югра», которая состоялась в Ханты-Мансийске.
Кроме того, на страницах этой газеты чешские читатели смогли познакомиться с творчеством поэта Дмитрия Мизгулина в переводе дипломанта премии Карела Сыса.

Август, 2015

В свежем номере литературно-художественного, научного и историко-просветительского журнала «Бийский Вестник» опубликована большая подборка стихотворений Дмитрия Мизгулина.
Журнал издается на Алтае с 2003 года.



Август, 2015

На сайте издания «Московский комсомолец» в рубрике «Сетература» были опубликованы стихи Дмитрия Мизгулина под общим заголовком «А скорый поезд мчится ночью».

Московский комсомолец

Июнь, 2015

За время своего существования этот праздник неоднократно менял свои названия. Вначале он назывался «Пушкинский праздник поэзии». Под этой вывеской он отмечался бы в этом году 49-й раз.
«Пушкинским днём России» он назван Указом Президента РФ в год 200-летия великого поэта, а «Днём русского языка» он стал всего лишь в 2011 году, явив, однако, справедливость по отношению к прочим незабвенным великим поэтическим именам России, таким как Ф.И. Тютчев, М. Ю.Лермонтов. А. К. Толстой, А. А. Блок…
Именно 6 июня, в родовом Тютчевском имении «Овстуг» на Брянщине, прошел Всероссийский праздник поэзии «Родник поэзии твоей…», посвященный творчеству поэта и дипломата Федора Ивановича Тютчева. Апофеозом этого замечательного литературно-художественного действа, пришедшегося ныне как раз на объявленный год литературы России, стало вручение хорошо известной в культурном мире Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь».
Глава Брянской области Александр Богомаз вручил её таким известным деятелям российской словесности, как президенту литературного фонда «Дорога жизни», поэту Дмитрию Мизгулину, главному редактору «Литературной газеты» Юрию Полякову, главному редактору журнала «Юность», Валерию Дудареву, президенту международной ассоциации детских фондов, писателю Альберту Лиханову, а также брянскому краеведу Владимиру Деханову и поэтессе Галине Карташовой.
На церемонии награждения президент фонда «Дорога жизни» Дмитрий Мизгулин отметил, что «включив» административный ресурс можно собрать на любое мероприятие множество людей, но нельзя сделать таким счастливым и благодарным выражение их лиц. Всё это происходит из-за искренней народной любви к творчеству Ф.И. Тютчева.
На состоявшемся после торжественной церемонии награждения «Тютчевском философском салоне», в Алой гостиной дома-музея, президент литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрий Мизгулин вручил медаль «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева — главе Брянской области Александру Богомазу.
В этот день в Овстуге на различных творческих площадках воссоздали атмосферу праздника в дворянской усадьбе XIX века, гости слушали стихи Тютчева и романсы того времени. Работал «Рисовальный салон», звучали произведения классической музыки в исполнении брянских оркестров. Участники праздника побывали на костюмированном «Литературном бомонде», посетили выставку-продажу изделий декоративно-прикладного искусства. Для самых маленьких посетителей праздника работали детские площадки. В музее прошли театрализованные экскурсии, а «Мюнхенская площадь» привлекла работой кофейни и чайной «В гостях у Тютчева».На главной сцене праздника выступили победители конкурса Брянского государственного университета на лучшую постановку классических произведений.
По оценке гостей и участников праздника, это событие стал одним из самых знаковых и ярких в Год литературы на Брянщине.

Июнь, 2015

Президент Ханты-Мансийского банка, координатор регионального партийного проекта «Библиотеки России», член фракции «Единая Россия» в Думе Югры Дмитрий Мизгулин принял участие в акции по передаче книг Городской централизованной библиотечной системе Ханты-Мансийска. Мероприятие состоялось в преддверии Всероссийского дня библиотек.
Как отметил Дмитрий Мизгулин, книги собирали в течение нескольких месяцев по всей Югре. В общей сложности библиотекам Ханты-Мансийска и района передано более 10 тыс. экземпляров художественной литературы, учебников, публицистических и детских изданий.
«Символично, что акция проходит в Год литературы и в канун профессионального праздника библиотекарей. Как сказал в свое время классик: «Всему хорошему во мне я обязан книгам». Уверен, что слова Максима Горького актуальны до сих пор и книга дарит нам знания и мудрость», – добавил Дмитрий Мизгулин.
Исполняющая обязанности директора Городской централизованной библиотечной системы Светлана Попова подчеркнула, что каждая книга будет обработана и передана в библиотеки.
Дмитрий Мизгулин, поздравляя работников библиотечной сети с профессиональным праздником, преподнес в дар сборник своих произведений «11 тетрадей». Виновники торжества провели для гостей ознакомительную экскурсию. Югорскому парламентарию показали абонементный отдел, читальный зал, книгохранилище, где происходит обработка, систематизация, классификация всех поступающих печатных изданий.

Май, 2015

В 2015 году, объявленном в России Годом литературы, знаменитый петербургский журнал «Нева» отметил своё 60-летие.
На страницах этого издания увидели свет знаковые произведения литературы ХХ века, лучших писателей, поэтов и критиков, которые говорили с обществом о самом главном в жизни человека и истории страны. 21 мая на набережной р. Фонтанки, в конференц-зале Библиотеки им В.В. Маяковского состоялся торжественный вечер, посвящённый юбилею журнала, на котором присутствовали ведущие отечественные литераторы и первые лица лучших отечественных изданий.
Президент Литературного фонда «Дорога жизни», лауреат премии «Невы» за 2011 год, поэт Дмитрий Мизгулин, тепло поздравил с замечательным праздником редакцию журнала и вручил главному редактору «Невы» Наталье Гранцевой огромный букет алых роз, а также орден «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева, учреждённый Фондом.

Май, 2015