Main menu
0:00
0:00

Дмитрий Мизгулин принял участие в экспедиции в Антарктиду.
Он совершил путешествие к самой южной точке планеты, куда с благословления епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла доставил православные крест и икону.
Стоит отметить, что в апреле этого года Дмитрий Мизгулин побывал на Северном полюсе, где установил православный крест.

Справка:
Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный». Первым человеком, который 14 декабря 1911 года достиг южного полюса, был норвежец Руаль Амундсен и пять его соратников.
В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, материк не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооруженных судов южнее 60-го градуса южной широты запрещены.
В 1980-е годы Антарктиду объявили еще и безъядерной зоной, что исключило появление в ее водах судов-атомоходов, а на материке – атомных энергоблоков.
Сейчас участниками договора являются 50 государств (с правом голоса) и десятки стран-наблюдателей. На сегодняшний день в Антарктиде функционирует порядка 90 научно-исследовательский станций, из них – 8 российских.

Декабрь, 2014

Print Friendly, PDF & Email