Main menu
0:00
0:00

Дмитрию Мизгулину вручен диплом 1 степени Всероссийской литературной премии имени Н. Лескова «Очарованный странник». Решением жюри автор стал лауреатом в номинации «Поэзия» за собрание произведений «Избранное» (одиннадцать поэтических тетрадей).
Вручение состоялось 16 февраля, в День Рождения Великого русского писателя Николая Семёновича Лескова, в Москве, в малом зале Центрального Дома Литераторов.
В номинации «Проза» отмечен Юрий Поляков. Диплом ему вручал член жюри поэт Сергей Соколкин. Представляя лауреата, он сказал следующее:
«На литературную премию «Очарованный странник» им Н.С.Лескова номинируется уже ставший суперизвестным роман «Гипсовый трубач» и сборник публицистических статей «Лезгинка на Лобном месте».
Юрий Михайлович Поляков – один из крупнейших и востребованнейших русских писателей. Его публицистика, так же как и художественная проза, всегда вызывала бурный отклик читателей, приобщающихся к острой, неординарной мысли, и могущих не только оценить афористично-иронический стиль, но и убедиться в том, насколько в своих прогнозах и предвидениях автор опережает текущий момент. Кстати, многие даже не подозревают, что используют в речи некоторые словечки и выражения, попавшие в современный язык из статей и романов Юрия Полякова».
В номинации «Поэзия» Дмитрия Мизгулина поздравил Игорь Смолькин, который отметил: «Мизгулин одинаково талантливо и красиво пишет о земном и небесном, о временном и вечном, о природе и человеке.
Опираясь на земное, поэтическая мысль Дмитрия Мизгулина обращается к вечности и там ищет понимания смыслов настоящего, потому что все лучшее земное, является лишь образом непреходящего, вечного. И лишь душа, не связанная тенетами плотского существования, способна это понять, потому что она стремительна, она легка.
Все земные законы круша,
Время мчится, сметая преграды...
Но бессмертной пребудет душа.
Вот о ней-то подумать и надо.»
В номинации «Книга для детей и юношества» премия была присуждена Кренёву (Поздееву) Павлу Григорьевичу за книгу рассказов «Мужской поступок».

Февраль, 2015

Print Friendly, PDF & Email