Main menu

В Ханты-Мансийске в государственной окружной библиотеке в рамках церемонии награждения лауреатов международной литературной премии «Югра» прошла презентации новой книги Дмитрия Мизгулина.
«Когда-то солнце было Богом…» не просто сборник стихов югорского поэта, а коллективный труд многих авторов, которые перевели его произведения на венгерский, вепсский, карельский, коми, мансийский, марийский, мокшанский, удмуртский, финский, хантыйский, эрзянский и эстонский языки. Уникальность издания заключается в том, что в работе над ним приняли участие представители финно-угорской культуры, проживающие не только на территории Югры и других регионов России, но и за пределами нашей страны. Многие переводчики приехали на презентацию книги и только здесь лично познакомились с автором, над стихами которого они трудились. Гости отмечали лиричность, искренность и душевность поэзии Дмитрия Мизгулина, а также легкость, с которой его стихотворные строки плавно перетекали в рифмы другого языка. Завершился творческий вечер чествованием лауреатов международной литературной премии «Югра», которая подарила новые имена талантливых авторов.
Дмитрий Мизгулин подчеркнул, что за восемь лет проведения лауреатами литературной премии «Югра» становились многие поэты и прозаики из разных стран:
«Русская литература – это огромный океан, в который впадают полноводные реки славянских, финно-угорских и тюркских языков. Перед современными отечественными авторами стоит важная задача сделать так, чтобы эти языковые реки никогда не обмелели».
В этом году к лауреатам премии «Югра» добавились представители западнославянской группы – чешские литераторы Ярослав Голоубек и Карел Сыс, народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги из Ижевска – автор большого количества произведений, которые включены в учебные программы школ республики, переведены на многие языки мира. Жюри премии отмечены главный редактор альманаха «Бийский вестник» Виктор Буланичев, внесший большой вклад в пропаганду сибирской и дальневосточной литературы, а также признанные мастера слова Игорь Шумейко, Игорь Изборцев, Владимир Скиф, Николай Шамсутдинов и Владимир Андреев.

Февраль, 2015

Print Friendly, PDF & Email

Песни на стихи Дмитрия Мизгулина