Main menu
0:00
0:00

Солнечная теплая погода, легкий ветерок встречали всех, кто пришёл к месту старта IV международного Югорского лыжного марафона. Более полутора тысяч спортсменов, свыше трёх тысяч гостей с нетерпением ожидали начала гонки, слушая напутственные слова Губернатора Югры Натальи Комаровой, олимпийского чемпиона Александра Легкова, заслуженных ветеранов спорта Александра Завьялова и Николая Зимятова. Наконец-то прозвучал стартовый выстрел и на дистанцию ушли представители 12 стран и свыше 40 регионов России. Вслед за профессиональными атлетами на трассу устремились юные воспитанники спортивных школ округа и просто любители этого прекрасного вида спорта, пришедшие на праздник целыми семьями. Поддерживаемые родителями по лыжне семенили будущие олимпийские чемпионы, мастера спорта международного класса. И не беда, что они иногда падали, главное, вставали и уверено шли к своим первым медалям.

Президент, председатель совета директоров «ХМБ Открытие», глава Федерации лыжных гонок ХМАО Дмитрий Мизгулин после финиша отметил, что в этом году всё получилось просто прекрасно. Благодаря поддержке Правительства округа, усилиям специалистов, Югра в очередной раз подарила любителям лыжного спорта большой спортивный праздник.

«Марафонов в стране много, но только у нас можно увидеть такое созвездие лыжников с мировыми именами. Они выходят на старт вместе с мальчишками и девчонками, для которых являются кумирами. Здесь их можно увидеть вживую, а не на экране телевизора, с ними можно пообщаться, взять автограф.

А легенды советского и российского спорта? Наши великие лыжники и биатлонисты – великолепный пример для подражания молодым спортсменам! Спасибо Михаилу Девятьярову, Вячеславу Веденину, Юрию Кашкарову и другим ветеранам спорта за поддержку Югорского марафона.

Не подкачала на этот раз и природа: хорошая почти безветренная погода добавила положительных эмоций всем, кто пришёл на праздник», – отметил Дмитрий Мизгулин.

Генеральный секретарь марафонской серии Worldloppet Анжелло Коррадини отметил, что в этом году Югорский лыжный марафон прошёл на самом высоком уровне.

«К счастью, прошлогоднего каприза природы, когда смыло практически всю лыжную трассу, не случилось. Организаторы хорошо подготовились и трасса была в идеальном состоянии, что высоко оценили практически все марафонцы.

Возможность в апреле, когда в Европе, в основном, снег уже сошёл, пробежать гонку по великолепно подготовленной трассе – это просто прекрасно. Уверен, что успех Югорского лыжного марафона ещё впереди», – подчеркнул на итоговой пресс-конференции Анжелло Коррадини.

Руководитель серии марафонов Russialoppet Георгий Кадыков тоже считает, что потенциал Югорского лыжного марафона ещё полностью не раскрыт.

«Дёминский марафон – самый многочисленный, Рыбинский – традиционный, мурманский «Праздник Севера» проводится уже более 40 лет. Югорский марафон я бы назвал самым ярким – здесь яркое солнце, на старт вышли яркие звёзды – олимпийские чемпионы, иностранные марафонцы с мировыми именами!

За столь короткое время сделано немало – «Ugra ski» вошёл в официальный календарь марафонов России и Европы, включен в престижную Международную серию марафонов в качестве завершающего этапа Кубка мира.

Но Югорский марафон может стать ещё более масштабным, благодаря уникальной природе, любви к лыжному спорту жителей Югры, участию в празднике мировых знаменитостей и легендарных спортсменов, и, конечно, поддержке, которую оказывают марафонскому движению и власти региона, и бизнес!» – отметил Георгий Кадыков.


Апрель, 2016

Print Friendly, PDF & Email