Main menu
0:00
0:00

Это не только творческая, но и, что бывает весьма редко, полиграфическая удача. Есть такие книги, которые сразу хочется взять в руки. Таков и ангел, летящий с золотой обложки. Формат, оформление, содержание – все «в десятку». Сразу вспоминается старый лозунг «книга лучший подарок». В книгу вошли лучшие стихотворения, написанные Дмитрием Мизгулиным за тридцать лет творчества. Мы больше и чаще слышим о Мизгулине как о президенте крупнейшего банка, как об общественном деятеле, но рядом с нами живет большой поэт. Это понимаешь сразу, как только открываешь книгу. Иногда приходится слышать от тех, кто не вник в его творчество: «ну какой поэт, он и публикуется, потому что банкир». Возражать этому бессмысленно, ибо нет пророка в отечестве своем».

Предисловие к книге написал писатель и друг поэта Сергей Козлов. Вот его оценка нового сборника: «…Дмитрий Мизгулин далек от следования тому или другому модному поэтическому течению, далек от дешевого эпатажа, далек от «математического» стихосложения, далек от желания понравиться и быть интересным любыми доступными средствами. Когда я в первый раз прочитал подборку его стихов, мне вдруг представился поэт, сидящий на берегу неспешной древней реки, в которой отражается классической и боговдохновенной красотой Храм Покрова на Нерли. Захотелось присесть рядом и просто помолчать… Зная ритм жизни поэта, я не перестаю удивляться его умению останавливаться и погружаться в вечность. Хотя, в сущности, все просто: Бог наделил поэта талантом, и поэт поставил талант на служение Богу и Родине. Ни сиюминутным страстям и человеческим слабостям, а вечности. При этом его взгляд на жизнь, на окружающий мир сочетает в себе тонкую наблюдательность, легкую иронию, любовь к жизни, любовь к природе, которые, поэтически преломляясь, укладываются в такие близкие всякому русскому человеку строфы. Небо поэта рядом. Надо только поднять взгляд, напрячь духовное зрение, и тогда к каждому может прилететь утренний ангел, разбивая, развеивая своими легкими светлыми крыльями нашу повседневную, бренную суету. Дай Бог каждому начинать день со встречи с ангелом, и не забывать, что в какой-то из дней:

Вострубят ангелы – пора.
И никуда уже не деться.
Как будто кто-то со двора
Тебя домой зовёт – как в детстве.

Стремление к Небесному Отечеству через любовь к Отечеству Земному живет во всех поэтических сборниках Дмитрия Мизгулина. Откройте «Скорбный слух», «Две реки», «Духов день», «География души», «Новое небо»…На стихи Дмитрия Мизгулина поют песни, романсы, их отмечают престижными литературными премиями, но главное в них – это неподдельная народность. Процитирую самого себя (из отклика на книгу «Избранное» Д.Мизгулина): Народность поэта являет себя в том, что, не взирая на вселенскую одинокость, как души, так и личности поэта, он впитывает в себя боль и радость, поражения и гордость своего народа, своей Родины. И говорит об этом так, что строфы его становятся не только близкими и понятными каждому, но всякий может произнести их, как свои».

Ноябрь 2009
Print Friendly, PDF & Email