Main menu

В самом конце прошедшего года в большом зале «Дома Писателя» на Звенигородской 22, состоялась очередная церемония вручения литературной премии «Молодой Петербург».

Учрежденная Литературным Фондом «Дорога Жизни» совместно с обществом «Молодой Петербург» при Союзе писателей России, премия существует уже третий год. В общей сложности лауреатами премии стали 37 человек из разных городов нашей страны и постсоветского пространства – от Санкт-Петербурга и Москвы до молдавских Единцов и белорусского Минска.

То есть, у «Молодого Петербурга» нет ни возрастных, ни топографических, ни каких либо иных ограничений. Ведь творческая молодость вовсе не определяется биологической. Например, одному из лауреатов – Вере Мелеховой недавно исполнилось 74 года.

У истоков возникновения премии «Молодой Петербург» в 2009 встали президент Литературного Фонда «Дорога жизни» Дмитрий Мизгулин и руководитель общества «Молодой Петербург» при Союзе писателей России Алексей Ахматов. Задачей премии стало выявление и поддержка талантливых литераторов.

В 2011 году жюри снова отобрало своих лауреатов.

На издание книги за счет Литературного Фонда «Дорога Жизни» в номинации проза была выдвинута Ольга Туркина из лито Сергея Стратановского, и прозаического семинара «Молодой Петербург» под руководством Романа Всеволодова. Она - победитель в конкурсе одного стихотворения в Александро-Невской лавре в 2009 г.

В номинации критика на издание книги была единодушно выбрана Екатерина Ратникова из подмосковного города Лобня. В этом году она окончила Литературный институт им. А. М. Горького (семинар И. Ростовцевой) и осталась работать в нем методистом на кафедре зарубежной литературы. Она - автор многочисленных публикаций в столичных журналах, и эта книга станет для нее первой!

В номинации поэзия на издание книги жюри выдвинуло автора трех поэтических сборников Сергея Пагына из молдавского города Единцы. С 2000 года он является главным редактором регионального периодического издания «Норд-инфо», а также работает в журнале «Русское поле».

Обладателями денежных призов стали:

Поэтесса Полина Штурбина, водитель трамвая, занимающаяся в лито при СПБ техническом университете под руководством И. Кравченко (он и представил залу свою воспитанницу). Она - участник 27 и 29 конференции молодых литераторов северо-запада и член Союза писателей России с 2007 года. И Александра Таан, лауреат фестиваля «Елагин остров – цветок в петлице Петербурга», а также фестиваля «Пою тебя, мой старый парк». В 2010 г. она получила диплом за активное участие в программе слёта-семинара актива молодёжных и детских объединений, заказанного Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями. Ведет группу «Поэтическая молодёжь 21века».

Ева Пунш, закончившая сценарный факультет ВГИК (мастерская Кайдановского). Помимо нескольких авторских книг, у нее тысячи публикаций различной степени художественности — от газеты «Известия» до журнала «Здоровья».

Обладателями памятных дипломов стали:

Наталья Гранцева, автор и ведущий передач, направленных на пропаганду лучших образцов современной поэзии и литературы, создатель циклов передач «Беседы о современной литературе». Автор трех поэтических книг и пяти книг исторической эссеистики, волонтер шекспироведения, Гранцева является членом редколлегии Всероссийского «Дня поэзии» и лауреатом премии им. Б. Корнилова (2009г.). Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей, она - главный редактор журнала «Нева» и организатор Школы-студии «Нева» для молодых авторов.

И Глеб Артханов, автор проектов реставрации (в составе авторского коллектива) многих памятников архитектуры: Петропавловская крепость, замок в Выборге, Коневский монастырь, Императорский путевой дворец в Твери и др. Член Союзов писателей России и Белоруссии. Заместитель главы Постоянного представительства русских писателей Белоруссии при Санкт-Петербургской организации союза писателей. Автор нескольких сценариев для радио и телевидения. Член редколлегии и зав. отделом поэзии журнала «Немига литературная».

И в отдельной номинации «Легенда» (за вклад в дело воспитания молодых литераторов) премию «Молодой Петербург 2011» получил Олег Чупров, автор двенадцати поэтических книг, лауреат Всесоюзного (1973) и Международного (1986) конкурсов. Несколько лет он руководил литературным объединением в Луге. И с 1996 года является руководителем поэтических семинаров на конференциях молодых литераторов северо-запада, проводимых Союзом писателей России.

Январь, 2012

Print Friendly, PDF & Email

Песни на стихи Дмитрия Мизгулина