Main menu

В Ханты-Мансийске состоялось торжественное награждение лауреатов Международной литературной премии «Югра» за 2015 год, организаторами которой являются Правительство региона и Ханты-Мансийский банк. Президент финансовой организации, председатель правления Союза писателей ХМАО Дмитрий Мизгулин подчеркнул, что лауреатами литературной премии «Югра» за всё время становились более 60 поэтов и прозаиков из разных стран.
«Литература – составляющая часть нашей жизни, без неё нельзя представить современное общество. Сегодня мы чествуем мастеров словесности по итогам 2015 года, который был объявлен в России годом литературы! Мы вручаем премию в энергетическом сердце страны, в городе, который можно смело называть ещё и творческим сердцем нашей Родины», – добавил Дмитрий Мизгулин.
Директор окружного Департамента культуры Надежда Казначеева отметила, что литературная премия «Югра» давно переросла региональный статус, став престижной международной наградой.
«Для большинства людей «читать» равносильно «дышать», «жить». Поэтому книга всегда будет востребована, также будут востребованы и те, кто умеет виртуозно обращаться со словом, сплетать из них кружева рифм и предложений», – подчеркнула Надежда Казанчеева, открывая торжественный вечер. Югорский писатель, депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов хорошо знаком читателям. Его произведения охотно печатают ведущие книжные издательства страны, а несколько повестей стали основой для киносценариев.
«За девять лет, что существует литературная премия «Югра», её лауреатами стали такие гении современной русской литературы как Валентин Распутин, Станислав Куняев, Александр Казинцев, Юрий Поляков. Чувствую гордость, что наряду с ними удостоен этой награды», – отметил Сергей Козлов. Лауреатами в номинации «Славянская книга» в этом году признаны болгарская поэтесса Елена Алекова, писатели из Словении Андрей Блатник и Славко Прегл.
«Это моя вторая поездка в Ханты-Мансийск. В 2013 году я познакомилась здесь с замечательными людьми, которые показали мне Югру с неожиданной стороны, территорию полную загадочных и магических для коренных жителей мест. И сейчас Югра кажется мне мистической землёй, овеянной легендами и тайнами», – рассказала Елена Алекова.
После награждения состоялась традиционная творческая встреча с лауреатами премии, на которой авторы ответили на вопросы читателей, поделились планами, дали оценку современной литературе, тенденциям развития.

Справка: Международная литературная премия «Югра» учрежденная в 2007 году, присуждается ярким отечественным и зарубежным поэтам и прозаикам, литературоведам и краеведам. Ее лауреатами стали свыше 60 писателей, поэтов и критиков из России, Беларуси, Украины, Сербии, Азербайджана, Болгарии, Греции, Македонии, Чехии. Лауреатами литературной премии «Югра» в этом году стали Анатолий Омельчук (Тюмень) в номинации «Краеведение», Сергей Козлов (Ханты-Мансийск – Тюмень) и Михаил Тарковский (с. Бахта, Туруханский район Красноярского края) в номинации «Проза», Максим Замшев (Москва) за цикл проблемных публицистических статей в «Литературной газете» и большой вклад в пропаганду творчества писателей Сибири, Владимир Волковец (Советский) в номинации «Поэзия» за создание поэтического образа Югры и Сибири. В номинации «Славянская книга» лауреатами стали Елена Алекова (Болгария) за книгу «Сотворение ангела», Андрей Блатник (Словения) за сборник мини-новелл «Ты ведь понимаешь?» и Славко Прегл (Словения) за книгу «Гении без штанов».

Март, 2016

Print Friendly, PDF & Email

Песни на стихи Дмитрия Мизгулина