Main menu
0:00
0:00

   В редакции журнала «Нева» состоялась церемония награждения авторов лучших публикаций в 2011 году.

   Данная премия была учреждена 10 лет назад для популяризации произведений, достойных внимания широкого читателя. По решению редколлегии лауреатом в номинации «Чистейшей прелести чистейший образец» признан Дмитрий Мизгулин за подборку стихов в № 9. Как отмечают организаторы конкурса, поэт обладает истинно петербургской культурой стихосложения, свободно ориентируется во временах, умеет фиксировать и передавать в слове особенности социальной драматургии, окружающей нас. Поэзия его остро социальна. Ее достоинства — точность и афористичность.

   В статье «В ожидании развязки» известный критик Лев Аннинский писал: «Мизгулинскую лирику я склонен вывести не из северных широт и океанических долгот, а из координат доставшейся ему эпохи. То есть из судьбы его поколения. Как-никак, а стукнуло этим детям позднего социализма уже лет по пятьдесят – самое время обернуться.

   Он родился в исторический момент, когда диктатора-генералиссимуса решились наконец вынести ногами вперед из мавзолея и предать земле. Тоталитарная эпоха кончилась, наступила очередная «Оттепель» (вторая, как подсчитали историки). Пришло время «шестидесятников». Затем — краткая оттепель, застой, крушение страны...

   Наступили «лихие 90-е», и именно к их началу, то есть к краху одряхлевшей системы, поспело мизгулинское поколение, перед которым умники Перестройки распахнули новые, неслыханные пути.

   И мнилось, что это новое поколение вытянет страну из полураспада, обновит ее облик и войдёт в новый век под знамёнами частной собственности, буржуазной добропорядочности и логики конкурентного успеха (падающего толкни). Но что-то не получается. Не выдерживает наш человек этой безжалостной установки. Откуда я это знаю? Да из Мизгулина. Не вытанцовываются у поколения «вкладчиков» эти танцы. Ожидание расплаты мешает.»

alt

 Журнал "Нева"

Апрель, 2012

Print Friendly, PDF & Email