Main menu
0:00
0:00

   Экспертный совет международной литературной премии «Югра», организатором проведения которой является Ханты-Мансийский банк (президент – Дмитрий Мизгулин), объявляет имена лауреатов за 2012 год.
   В номинации «Поэзия» – Александр Климов-Южин (Москва) за книгу стихов «Чернава».
   В номинации «Проза» – писатель Дмитрий Ермаков (Вологда) за повести и рассказы последних лет: «Три брата», «Порог», «Дела земные», «Жизнь Ершова» и др.
   В номинации «За вклад в литературу» выдающийся писатель, главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов (Москва).
   В номинации «Славянская книга» известная болгарская писательница Людмила Филиппова за романы «Стеклянные судьбы» и «Красное золото».
   В номинации «Литературоведение» поэт и писатель Наталья Гранцева (Санкт-Петербург) за книгу «Ломоносов – соперник Шекспира?».
   В номинации «Публицистика» Мирослав Бакулин (Тюмень) за книгу «Псалом 50. Наивное толкование».
   В номинации «Краеведение» лауреатом стал легендарный Юрий Вэлла (Югра) за словарь топонимики «Река Аган со притоками».
   В этом году вводится еще одна номинация – «Славянский перевод». Лауреатами стали Любинка Милинчич и Душко Паункович за популяризацию современной русской литературы в Сербии, а также Лариса Савельева за переводы стихов и прозы на сербский и хорватский языки.
   Почетными гостями премии в этом году будут: болгарская поэтесса Елена Алекова, главный редактор альманаха «Бийский вестник» Виктор Буланичев, поэт и редактор альманаха «День Поэзии» Андрей Шацков, бард и редактор сайта «Город живого творчества» Филипп Воскресенский, редактор-составитель альманаха «Наше Время», поэт Борис Лукин, главный редактор журнала «Юность», поэт Валерий Дударев. Торжественное вручение премии состоится в конце марта 2013 года в Ханты-Мансийске.

Февраль, 2013

Print Friendly, PDF & Email