Оформление книги сразу бросается в глаза: тёмные краски говорят, что автор много пережил, переосмыслил. Чёрный цвет и звёздочки рассыпаны по тёмному небу, древо жизни, восход солнца, космос, молящийся человек, вдали тёмные фигуры; ангел, сопровождающий его размышления о сути жизни - всё это облачено в тёмный -тёмный цвет.Но вот окраска страниц меняется, приобретает светло -серый цвет. Меняется настроение его стихов; он хочет жить в ладу со всеми, но это невозможно, единственно, с кем можно жить в ладу - это Бог, и он обращается к нему. На столе появляется главная книга - Евангелие. Стихи любого поэта отражают его жизнь, внутреннее состояние, борьбу тьмы и света, желание найти ответы на поставленные вопросы. Д. Мизгулин не является исключением. Даже заглавия говорят о чём будет идти речь. «Не думать, наверное, проще». Оно наполнено вопросами и неопределённостью: «не думать», «печалиться», «возвращаться». И, в итоге - «И всё кутерьма и морока…и впредь никого не вини…». Чувствуется, идёт напряжённая внутренняя борьба, которая приводит к Богу. Он один тебе и советчик и опора, которому ты можешь открыть свою душу не таясь.
Со дня рождения и по смертный час
Приставлен ангел к каждому из нас
Он нас хранит от горя и от бед
На протяжении беспутных лет.
Да, жизнь противоречива: чёрная полоса чередуется с белой, а каких больше –зависит от тебя. У автора всё также, он не приукрашивает свою жизнь, а строго осуждая, прямо говорит: не всё правильно, что мы делаем. Он умеет вовремя провести работу над своими ошибками. Он твёрдо уверовал: всё от Бога...
И всё по воле Божьей
И радость, и печаль,
И это бездорожье
И голубая даль.
Каждое стихотворение, каждое слово в нём – это раздумье, размышление о мироздании, о предназначении человека, о его роли в жизни; не оставляет равнодушным, ты соучастник событий, происходящих в стихах.
Не мучайся тревогой,
Осмысливая жизнь…
Иди своей дорогой
И Господу молись!
Не зная биографии поэта, уверяешься, что он имеет непосредственное отношение к Петербургу. Есть в нём что-то блоковское - чёткость, краткость, предметность.
Размышление о книге Д. Мизгулина написано Зятьковой Марией Спиридоновной, с.Абалак.