Main menu

Самолет, описав плавный полукруг над сверкающим под жарким июньским солнцем морем, пошел на снижение... Салоники. Фессалоники. Солунь.
Для кого-то сидящего рядом отправная точка путешествия — в отель на побережье, для нас с отцом Виктором — начало путешествия к святыням Афона.
Православная Греция. Многие считают, что именно отсюда началось триумфальное шествие христианства по Европе. Ведь именно здесь апостол Павел во время своего второго путешествия пламенно проповедовал о Христе Иисусе. «Пройдя через Амфиполь и Аполлонику, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога. Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний» [Деяния, 17]. Жителям города апостол Павел посвятил два « Послания к Фессалоникийцам».
На выходе из аэропорта — длинная очередь к паспортному контролю. Наши соотечественники что-то бурно обсуждают, толкаются, словно боятся опоздать, хотя наверняка знают, что туристические автобусы вряд ли уедут, не дождавшись пассажиров, обозначенных в многочисленных списках. Вот наконец-то и наша очередь.
Мы проходим последними. Таможенник внимательно изучает наши визы — там отмечено, что мы прибыли по приглашению архимандрита Прокопия, секретаря иностранной комиссии синода Греческой церкви. Привычно ставит штемпель и, отдав паспорта, улыбнувшись, приветливо машет рукой. В добрый путь. Мы в Греции.
Город, основанный в 315 году до н. э., назван предположительно по имени сестры Александра Македонского Тессалоники, издавна был цветущим торговым центром, еще при римлянах он стал столицей провинции Македония, ныне же он является административным центром одноименной провинции Греции. В современных Салониках на первый взгляд почти ничего не напоминает о былых временах, римские руины и древние стены теряются в бетонных стандартных нагромождениях 50–60-х годов прошлого века.
Для русского человека Салоники связаны с именами известных святых Дмитрия Солунского, а также Кирилла и Мефодия, основателей славянской письменности. Храм св. Димитрия — главная святыня Салоник.
Димитрий Солунский был назначен царем Максимианом воеводой Солуни после смерти своего отца, бывшего ранее правителем этой области. Приняв назначение, Димитрий «тотчас же перед всеми начал исповедовать и прославлять Господа нашего Иисуса Христа, он всех поучал заповедями Христовыми, обращал язычников ко святой вере и искоренял скверное многобожие, словом, он был для Солунян вторым апостолом Павлом» [Жития. Кн. 2. С. 563]. Разгневанный император заточил праведника в темницу. 26 октября Димитрий, пронзенный копьями стражников во время молитвы, принял мученическую смерть. В V веке на месте казни Великомученика солуняне поставили церковь, которая ныне является главной святыней Салоник. Св. Димитрий почитается как небесный покровитель Салоник, в русской же традиции — как покровитель миролюбивого воинства.
Интересно, что именно 26 октября (8 ноября), в Димитриев день, в 1912 году греческие войска освободили Салоники от турок, покончив с многовековым господством Османской империи.
Современный облик собора сформирован в 1948 году, однако многое осталось с древних времен. Так, под современным зданием остался подземный храм с остатками римских бань, где был казнен святой. Над местом, где принял смерть святой, в X веке установили мраморный киворий.
Народу в храме немного. Доступ к мощам, заключенным в золотую, богато инкрустированную раку, увенчанную митрой, открыт. Можно спокойно помолиться, приложиться к мощам, сфотографироваться...
На следующий день нашего путешествия мы с о. Виктором присоединились к компании москвичей — о. Г. и о. И. из Подмосковья и сопровождавших их молодых людей. В предместьях Салоник посетили два монастыря, в одном из которых хранятся мощи Анастасии Узорешительницы, а в конце пребывания в городе заехали в кафедральный собор, поклониться мощам св. Григоря Паламы. Тут нам напомнил о себе Господь. Отцы поначалу решили завернуть не в храм, а в резиденцию епископа, чтобы решить какие-то административные вопросы, мы же проследовали в церковь. После посещения сели в церковном садике дожидаться попутчиков, а церковь немного погодя закрыли. Чуть позже подоспели отцы, так и не решив своих вопросов. Подождали, пока позволяло время, да и потом ушли ни с чем, вместе со всеми так и не допущенные до святыни.
Утром следующего дня отправляемся в администрацию провинции Македония для получения разрешения посетить Афон. Удивительно, но русскому батюшке проникнуть на Святую землю нелегко. Так как монастыри Афона находятся в управлении Константинопольского Патриарха, то разрешение на их посещение может выдать только администрация Патриарха по ходатайству Московской Патриархии. Учитывая достаточно долгое прохождение официальных бумаг, а также непростые отношения Вселенского Патриарха и Москвы, визит этот становится почти нереальным для простого священнослужителя. Приходится выбирать два иных пути: либо при собеседовании с чиновником из администрации изображать из себя светского человека, либо надеяться, что при проходе через таможню в порту Уранополиса при посадке на паром, отправляющийся к монастырям, не очень бдительные стражи порядка примут русского батюшку за греческого монаха — благо у тех никто не проверяет документы.
Здание администрации Македонии в Салониках при некоторой помпезности снаружи внутри напоминает обыкновенный советский райсовет доперестроечной эпохи — вечно ремонтирующиеся коридоры и обшарпанные двери. В комнате сидит сухонькая женщина неопределенного возраста, перед ней толстая регистрационная книга, на подставке множество резиновых штампиков и печатей, на подоконниках — кадки с цветами, на стенах — глянцевые календари.
Женщина равнодушно смотрит паспорт, спрашивает через переводчика наши профессии, откуда приехали, так же равнодушно что-то записывает в книге. Пять минут — и все свободны.
Возражений нет. Однако саму визу — плотный лист бумаги с несколькими факсимильными подписями — необходимо будет получить в Уранополисе, небольшом городке, откуда и уходит на Афон раз в день паром. Путь по суше на полуостров фактически перекрыт, поэтому попасть на Святую гору можно только через море.
Паром отходит утром, огибает весь полуостров, заходит в каждый монастырь, расположенный у берега, и к вечеру возвращается обратно. Мы благополучно минуем контролеров на причале, всходим но трапу на палубу и наконец-то отправляемся в путь...

Print Friendly, PDF & Email

Песни на стихи Дмитрия Мизгулина