Main menu

А. Бакулевский. «Сибирский художественный музей» - кн.4 – Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», - 2013 г

Вот стоит в кувшине ветка черёмухи. Невелика она, но духом своим заполняет весь дом. Вот так и графика Александра Бакулевского. Графика – строгий чёрно-белый жанр, но в исполнении настоящего художника оставляет впечатление многоцветия мира.
Недавно пришла мне в руки книга, посвящённая работам этого художника, в собрании Д.А. Мизгулина. О высоком качестве издания книги говорит заслуженное, известное во всём мире, имя издателя – общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». Открывается книга портретом художника. Умный иронический взгляд, сдержанная улыбка. И всё! И ты уже хочешь узнать о судьбе этого человека, увидеть его душу, понять его мысли. Читаешь вступительную статью А.Г. Елфимова «Судьба и почва Александра Бакулевского» и убеждаешься, что первое впечатление всегда безошибочно.
Александр Бакулевский не только художник, но и Учитель. Не преподаватель, а именно, Учитель. Его слова «Никуда мы не уйдём от этих мальчишек и девчонок, слишком дороги нам их успехи, слишком волнует нас будущее нашего искусства» - это мостик от его сердца к сердцам детей. Это живая связь с миром, которая и сохраняет душу. Каков бы ни был физический возраст, художник всегда молод. Художник творит и живёт, пока юность не отпускает его.
Состояние души не спрячешь, тем более в таком жанре, как графика. Графические работы Александра Бакулевского – творения летающей души. Это она водила рукой художника, заставляя остановить мгновение, проявить моментальный отпечаток движения. Почти все графические полотна А. Бакулевского оставляют ощущение взгляда сверху – оттуда, с высоты, где и должна обитать душа.
Таковы иллюстрации к произведениям Г.Державина, А.Кольцова, А.Толстого, И.Бунина, к прозе и поэзии А. Пушкина, к роману А.Ф. Прево «Манон Леско». И это несмотря на то, что «пропасть разделяет пушкиниану и «Историю кавалера де Грие и Манон Леско», где на одном берегу – свет чистых идеалов, а на другом – взрыв гибельной страсти» (Л.Кувшинская).
Взгляд с высоты души, взгляд художника, высвечивает нам тайну жизни, где воедино и насмерть слиты добро и зло. С высоты – все святы. Особенно по-живому, как-то больно хирургически, созданы портреты М.Цветаевой, А.Ахматовой, Б.Пастернака, С.Есенина, А.Блока. В каждом из них на тесном пространстве графического изображения уместилась необъятная трагическая судьба русского поэта, смертельно впаянная в такую же трагическую судьбу страны. Больно смотреть в глаза жестокой эпохи, но это именно хирургически необходимо.
Психологически точны и композиционно интересны портреты композиторов – Алфреда Шнитке, Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова. Особняком стоят иллюстрации к роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Это серия рисунков тушью с привлечением компьютерных технологий. Рисунки выполнены рукой художника без каких-либо вспомогательных средств, а затем обработаны с помощью возможностей компьютера. Мои скромные познания компьютерных программ позволяют сделать вывод о том, что в обработке рисунков использовались лишь некоторые эффекты, делающие изображение более объёмным, приближённым к голографическому.
Применение таких программ никоим образом не устраняет авторских особенностей рисунка, наоборот – подчёркивает и усиливает их. Может быть, это не только интересный опыт, дающий дополнительные возможности художнику, но и начало нового направления в современной графике, рисунке и живописи.
Апофеоз, высшая точка этой серии иллюстраций – рисунок, олицетворяющий Мастера и Маргариту на пути «К вечному приюту». По ощущениям, это икона земной любви, которая, может быть, не приводит человека в рай, но даёт ему вечный приют. Книга заканчивается иллюстрациями к поэзии Д. Мизгулина. Говорящие библейские сюжеты рисунков снова возвращают нас туда, где НАД миром обитает вечно юное, летающее создание – душа человека.
Мир – это красивая
сферическая система,
где Информация (Бог)
рождает энергию и вещество,
Жизнь и человека.
А Жизнь и человек
Рождают Бога.

Print Friendly, PDF & Email