Main menu

«Вдохновение - вещь постоянная», Алексей ЛБОВ, журнал «Новая Югра», август 2009

Дмитрий Мизгулин пишет прозу и стихи, воспитывает четверых сыновей, находит время для занятий спортом и иногда любит побыть в одиночестве. Победитель целого ряда всероссийских и международных профессиональных конкурсов. Человек, который дал толчок динамичному развитию Ханты-Мансийского банка и уже девятый год занимает пост его Президента. А еще он руководит комиссией по бюджету, финансам и экономической политике Думы Югры, является почетным консулом чешской республики и совмещает в общей сложности более 70 различных общественных должностей!
Дмитрий Мизгулин регулярно общается с журналистами, но о себе рассказывает довольно редко, считая, что человек, которому другие доверяют деньги, должен оставаться загадкой.


- Дмитрий Александрович, как Вам удается справляться с таким огромным количеством работы?

- Все не так уж и сложно. Ведь во многом социально-экономическая жизнь региона вращается вокруг нашего банка. Он как бы аккумулирует финансовые решения, за которыми стоят люди. Тут нет абсолютно никаких противоречий… Ну, например, если кто-то профессионально занимается футболом и шахматами, то ему может быть сложно это объединять. А в основе бизнеса лежат человеческие взаимоотношения. Поэтому огромное количество разной, казалось бы, работы удается эффективно совмещать.

- Чем Вы дорожите в своей профессиональной деятельности и чего стараетесь избегать?

- Сфера финансов в чем-то сродни медицине. Это все равно, что спросить у врача, что он предпочитает – инсульт, инфаркт или грипп? Доктор обязан лечить каждого! Деятельность банковских служащих заключается в том, чтобы решать проблемы людей в денежной сфере. Если упростить, то можно сказать что клиенты приходят в банк с двумя целями - либо выгодно вложить свои средства, либо получить их. Наша задача заключается в том, чтобы решить возникшую у человека проблему наиболее приемлемым для него образом.

- А вне работы, чем чаще всего занимаетесь?

- Практически ничем. Потому что всю большую часть времени приходится проводить на рабочем месте, или думать о работе. Если не жить делом, то очень много потом возникает проблем. Что же касается хобби, то очень люблю читать. Будь у меня достаточно свободного времени, я бы читал, читал и читал. Для меня это самое любимое времяпрепровождение. Еще иногда удается выкроить время для занятий спортом. Нужно поддерживать себя в хорошей физической форме и быть здоровым человеком…

- Какую книгу Вы прочитали недавно?

- Это была книга Юрия Полякова. Мы ему вручили премию не так давно. Он очень хороший писатель. Прочел подряд несколько романов и мне они понравились (редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков в 2009 году стал лауреатом литературной премии «Югра», учрежденной Ханты-Мансийским банком – прим. редакции).
Из всех направлений больше всего люблю классическую литературу – это мое главное пристрастие, а современных авторов читаю реже.

- У Вас вышло более десятка собственных книг стихов и прозы, множество публикаций в литературных журналах. Время для занятий творчеством видимо все-таки остается?

- Действительно, уже издано тринадцать книг. Думаю, если поставить себе задачу, то можно сесть и писать в день по стихотворению. Вот только для чего? Чтобы издать собрание сочинений в 90 томов? Я пишу исключительно, когда есть свободное время и вдохновение. Создать большой роман желания пока нет. Может быть, оно когда-нибудь возникнет, а пока вполне достаточно того, что я делаю.

- Как Вам удается совмещать столь разные вещи – литературу и пост Президента ведущего регионального банка?

- Я в этом плане вовсе не первый и далеко не единственный. Есть весьма объемный сборник стихов «Поэтический Балчуг». Все они написаны работниками банковской индустрии, в том числе и ее высшего звена.
Много примеров можно найти в прошлом. Раньше творческие люди всегда состояли на службе, потому, что надо было на что-то жить. К примеру, Гаврила Романович Державин, яркий представитель русского классицизма — тот самый, о котором юный лицеист Пушкин сказал: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил», — был крупным государственным деятелем. В его послужном списке — посты Олонецкого и Тамбовского губернаторов, министра финансов и прокурора. На этой должности его сменил Иван Иванович Дмитриев, известный баснописец, сенатор, член Государственного совета. Как поэт он был в свое время не менее известен, чем Иван Андреевич Крылов.
Стоит вспомнить также поэта по имени Хосе Эчегерай, который долгое время руководил государственным банком Испании, а в 1904 году получил нобелевскую премию в области литературы за свои драматургические произведения. Это, вероятно, самый показательный пример «совмещения»…

- А роль вдохновения в Вашем творчестве велика?

- Вдохновение - вещь постоянная. Мне кажется, что если в тебя жизнь Господь вдохнул, то ты уже вдохновленный, пока не сошел в могилу, а может даже и дальше…
Любой человек талантлив! У каждого есть тот или иной дар. Надо только беречь его в себе и развивать…

- Вы верите в Бога?

- А в кого еще верить..?

- Сейчас стало модным верить что «что-то там все-таки есть». Некоторые умудряются совмещать христианство с буддизмом и игнорировать при этом исполнение любых религиозных обрядов. Как Вы относитесь к этому?

- Я во всем стараюсь придерживаться традиционной точки зрения и ориентации: в работе, дома, в религии… Люди, которые являются сторонниками каких-то нетрадиционных взглядов, меня пугают. В том числе и в религии. Для меня вера - это православие.
Человеку дано знание о Боге, даже если он атеист. Я убежден, что без веры невозможно создать что-то достойное. Ибо сказано Господом: «Без меня не можете творити ничегоше».

- Вам удалось сделать отличную карьеру, издать множество книг. В чем секрет Вашего успеха?

- Да ничего тут особо сложного нет. Работай и тебя заметят.

- Так ведь многие же работают, но не все становятся президентами банков…

- Каждый выбирает дорогу сам. Кого продвигают по работе? Тех, кто подходит и говорит: «Давайте я сделаю»! Активных и неравнодушных. А есть совсем другой класс людей, которые считают, что за одно только присутствие на службе им должны уже спасибо сказать. Продвигают всегда тех людей, которые стремятся, развиваются и дают результат. Нельзя сказать, что я всю жизнь мечтал стать начальником. Мне делали определенные предложения, и я либо соглашался, либо нет. Так и передвигался по карьерной лестнице.

- А какие требования Вы предъявляете к своим сотрудникам?

- Есть объективные требования ко всем кандидатам, как и в других организациях. В первую очередь специалист должен быть профессионалом, но иметь также и качества, необходимые для работы в сфере обслуживания – прежде всего коммуникабельность и готовность решать чужие проблемы. Еще каждый сотрудник должен уметь работать в команде, потому что коллектив у нас достаточно большой, непростой и находить общий язык требуется не только с партнерами по бизнесу, но и с коллегами.

- Вы достаточно долго работали в Санкт-Петербурге, прежде чем приехать в Югру. После культурной столицы России, Вам не скучно в Ханты-Мансийске?

- В Ханты-Мансийске я уже живу девятый год и скучать мне некогда. А кроме того жители Санкт-Петербурга тоже не каждый вечер выбираются в театр или Эрмитаж. Складывается, как раз та ситуация, когда возможностей хватает, а вот воспользоваться ими не получается – все время в делах.
У Югры много своих преимуществ. В больших городах бывает так, что по три-четыре часа уходит только на разъезды, перемещения. А Ханты-Мансийск очень компактный, удобный город – все рядом. Здесь можно более эффективно распоряжаться временем.

- Югорчане, на Ваш взгляд, чем-то отличаются от жителей других регионов России?

- Здесь люди намного проще, чем, например, в двух столицах. Но проще вовсе не значит хуже… Югорчане открытые и коммуникабельные, они меньше обращают внимание на внешние стороны жизни. Кроме того, в маленьких городах люди более информированы – прекрасно видят, что ты сделал и им не нужно этого объяснять. Всё и все на виду – это наша югорская специфика…

- Какую из проблем современного общества, на Ваш взгляд, можно назвать наиболее серьезной?

- Ну, одна из самых сложных проблем, на мой взгляд, это то, что у нас упала роль культуры и литературы, как ее главной составляющей. Мы стали меньше читать, и зачастую впитываем то, что к литературе не имеет отношения вообще. А чтение учит мыслить… И если только смотреть телевизор, то воображение не работает вообще. Перспектива развития в том, чтобы люди были думающие. Сложно сказать, в каком направлении мы сейчас идем, учитывая, что литература, к примеру, не является обязательным предметом при сдаче ЕГЭ…
Нельзя формировать общество, отрезав его от слова. В Евангелии написано, что вначале было Слово… и если человек отлучен от русской литературы, то из него ничего толкового не выйдет. Эта проблема кажется незначительной, но она может дать очень неприятный результат, с точки зрения интеллектуального уровня людей, духовного развития, нравственных устоев. Мы рискуем получить качественно иного человека…

- Как Вам кажется, какой будет Россия лет через десять?

- Смотря, что будет происходить в это время. Уже сейчас нам всем нужно понять, во главе угла всегда должен стоять человек, а не нефть, не газ и не нанотехнологии.
Конечно же, стране нужны долгосрочные программы развития, такие как «2020». Это своего рода стратегический бизнес-план для государства и без него нельзя. Но главной ориентацией должен оставаться человек и отношения между людьми. Нужны идеологические, духовные и нравственные понятия, которые будут нас объединять, необходима огромная работа на государственном уровне…
Если мы научимся строить мосты от человека к человеку и будем развиваться в этом направлении, то через десять, двадцать и тридцать лет в России все будет хорошо. Если же ничего не делать, то мы рискуем получить мину замедленного действия, которая рано или поздно рванет.
Думаю, что мы как никогда остро нуждаемся в связующей составляющей. Обществу нужны новые, положительные герои, а сейчас их почти нет. Они ушли в 90-х с экранов и со страниц книг. Можно ли воспринимать героев из телефильма «Бригада»? Ведь нам показаны отъявленные преступники, но с приятными человеческими лицами. Это беда. Думаю, что стране нужны новые – настоящие герои!

Врезки:

О рабочем дне
«Если 365 дней в году сжать до состояния одного, то получится, что я весь этот день проведу на работе. Не бывает такого, чтоб я встал, закрыл дверь кабинета и забыл о том, что в нем происходило. Смысл в том, чтобы жить делом»

О банкирах
«В советское время вокруг банкиров был раздут некий миф. Будто бы они не такие, как все. А на самом деле это вполне обычная работа в сфере обслуживания и трудятся здесь вполне обыкновенные люди. Не самая доходная отрасль, кстати…»

Print Friendly, PDF & Email