Main menu

   Каково состояние современной литературы и книгоиздания, находят ли сегодня отечественные авторы своего читателя, нужны ли поэтам, прозаикам и критикам профессиональные конкурсы, должны ли власть и бизнес активно взаимодействовать в решении одной из главных национальных проблем – возрождении российской культуры, грамотности и словесности? На эти и другие вопросы отвечает Дмитрий Мизгулин – поэт, президент Ханты-Мансийского банка, депутат Думы ХМАО-Югры, общественный и государственный деятель.

   - Дмитрий Александрович, Вы выступили одним из главных инициаторов и организаторов проведения литературной премии Уральского Федерального округа, каковы, на Ваш взгляд, главные цели таких мероприятий?

   - Сразу отмечу, что не стоит воспринимать литературные конкурсы, как всего лишь попытку материального поощрения талантливых писателей и поэтов. Прежде всего, это механизм моральной мотивации творческих людей, это признание профессиональным сообществом их заслуг, это, наконец, стимул для покорения новых вершин. Уже на протяжении нескольких лет мы выступаем организаторами целого ряда различных по масштабам и территориальному охвату конкурсов. Наиболее значимыми и авторитетными на сегодняшний день являются международные литературные премии «Югра» и «На встречу дня!» имени Бориса Корнилова. Без сомнения свой конкурс должен быть и у писателей федерального округа. Поэтому, когда с такой инициативой к нам обратилось Уральское представительство главы государства, мы откликнулись и поддержали данный проект.

   - В обществе бытует мнение, что современная отечественная литература в упадке. Ваше позиция, как писателя, это действительно так?

   - Это не совсем верно. И сегодня есть достойные продолжатели традиции русской культуры, есть те, кто развивает их, другое дело – нет единой государственной политики, нацеленной на поддержку чтения и книгоиздания. Коммерциализация этого процесса наносит огромный вред настоящей художественной литературе, оставляет за порогом книжных магазинов тех, кого в будущем могли бы назвать классиками, снижает интеллектуальный уровень тех, кто еще берет в руки книгу. И потом мы удивляемся поступкам и жестокосердию современной молодежи? Глупо ждать прогресса от непросвещенных людей, лишенных культуры. Просвещенного человека не надо учить уважению и любви к другим людям, не надо учить той самой пресловутой толерантности, ему не надо талдычить, что нельзя разрушать исторические и культурные памятники. Но, глядя на сегодняшний мир, возникает чувство, что тьма наступает повсеместно. А мы тут энергосбережением увлеклись. Света надо больше. Просвещенности…

   К счастью, пока еще не все так безнадежно. К примеру, как поэт я часто изучаю творчество коллег на специализированном интернет-портале «Стихи.ру». На сегодняшний день там опубликовано свыше 13 миллионов произведений! Там более 360 тысяч авторов. Конечно, не всякий, из тех, кто разместил на сайте свои опусы, является поэтом, но можно утверждать точно, что каждый из них любит поэзию или, во всяком случае, тянется к ней. Парадокс: стране нужны станки, а люди пишут стихи. И так было всегда в России. Вот хорошо это или плохо? Видимо любовь к слову мощная составляющая той самой загадочной русской души!

   - А как Вы сами пришли в литературу?

   - Сложно сказать, пишу с самого детства. Сколько себя помню, я всегда пытался что-то писать, даже исторические романы. Во мне временно молчит, можно так сказать, прозаик. Был период, когда я за два-три года написал цикл рассказов. Но проза требует больше времени. Работа, как это не прозвучит странно, оставила мне время только на поэзию. И я абсолютно убежден, что всякий хороший прозаик - это, на начальном этапе, всегда поэт. Позволю себе такое сравнение: проза – это стайерская дистанция, а поэзия – это своего рода спринт. Но можно быть хорошим бегуном, как на стометровке, так и на марафонской дистанции. Однако, чтобы пробежать стометровку тебе потребуется несколько секунд, а на марафонскую дистанцию – несколько часов. Теперь, что касается литературы и ее влияния. Мое первое детское воспоминание – это книжный шкаф. Книжный шкаф, как огромный загадочный мир. И я с раннего возраста помню академические собрания сочинений Пушкина, Лермонтова, Алексея Толстого, Чехова, Жуковского… Книга была неотъемлемой частью жизни, культуры, мировосприятия. Именно книга развивала в человеке образное мышление. Телевизор такого не дает. Человек, глядя в экран, поглощает готовые штампы. В результате – он деградирует. Сегодня, заходя в дом, в современную семью, мы видим полки, заставленные DVD-дисками, на которых может не быть ни одной книги. Человечество без чтения, без образного мышления обречено на смерть. Я это уже не раз говорил в различных интервью. И с моей точки зрения, развитие литературы определяет развитие нации.

   - И все-таки, Дмитрий Александрович, Вы известный экономист, возглавляете ведущую за Уралом кредитно-финансовую структуру, руководите бюджетным комитетом в парламенте стратегически важного для страны региона, занимаете огромный ряд общественных должностей… И кроме всего этого Вы – профессиональный поэт, выпускник Литературного института. Как все удается совмещать?

   - Когда мне задают этот вопрос, вспоминаю замечательного поэта Сергея Острового. Он как-то написал: «И я подобно малым детям забыл, впадая в разнобой. Что можно быть и тем и этим, но нужно быть самим собой». Нужно быть самим собой и не задаваться вопросом: что у тебя в жизни самое главное. Это сегодня редкость, когда деловой человек читает книгу. Иные представители власти и бизнеса, бывает, признаются, что они книг не читают, что слушают только аудиодиски, когда в аэропорт едут. Но я не понимаю, как можно «Войну и мир» прослушать? В лучшем случае только «Каштанку». В русской культуре литература, образование всегда были приоритетны.

   Люди, занимавшие несоизмеримо более высокие посты, чем я, были прекрасными поэтами. Могу вспомнить Гаврилу Романовича Державина, который поработал и министром финансов, и губернатором, и генеральным прокурором при Екатерине II. На этом посту его сменил Иван Иванович Дмитриев – известный баснописец. А Пётр Андреевич Вяземский возглавлял один из государственных банков. Директором банка также был Бенедиктов – известнейший поэт, в прошлом отважный офицер, участник Отечественной войны 1812 года. У него даже стихи есть, посвящённые каким-то банковским делам. Голенищев-Кутузов, известный поэт – тоже банкир. А в 1904 году Нобелевскую премию по литературе получил Хосе Эчегерай – президент национального банка Испании, а до этого министр финансов Испании. И он же – прекрасный стихотворец и драматург. Его портрет, кстати, украшал песеты – испанские банкноты.

   Образованность была присуща деловым людям. Это сейчас того, кто прочёл «Войну и мир», считают, чуть ли не космонавтом – настолько он редок. Я всегда говорю: уважайте человека, сделайте его просвещённым, сделайте его образованным – и тогда всё будет ему по плечу. Хотите построить самую передовую экономику в мире, он построит! А с униженными и оболваненными у вас ничего не получится. В основе любой экономики -человек!

Print Friendly, PDF & Email