Main menu

Воплощением мечты каждого, кто хочет оставить свой след на Земле, является, непреходящее чувство любви к отеческим полям, к самому близкому человеческому существу и, однозначно, к Заветам Всевышнего.
Обо всем этом новая книга Дм. Мизгулина, в которой со всей поэтической яркостью отражена борьба индивидуума с наступающими силами вселенского зла, обретающего на бескрайних просторах России самые неожиданные, порой отвратительные формы.
Конечно «всемилостивый Бог молчит» до поры до времени, испытывая каждого из нас на прочность его веры. Но, как говориться, на Бога надейся, а сам не плошай! И лирический герой Д. Мизгулина со всей свойственной ему отвагой оказывается на переднем крае борьбы «за веру, царя и отечество», против нехристей, «псарей» и олигархов, пытающихся уничтожить Россию.
Автор абсолютно правильно считает, что «ему рано подводить итоги», ибо «до звезды дотронуться рукой» ему еще не доводилось, но когда на небе сверкнет Вифлеемская звезда, поэт доверительно сообщает своему весеннему собеседнику:

«…И радость охватит меня
И что мне все ахи и охи –
Тревоги минувшего дня,
Сомненья грядущей эпохи,

В отмеренный Господом срок
Душа встрепенется несмело –
Как этот зеленый листок,
Как ветка черемухи белой…»

И пускай уходит в бессмертное плавание «последний пароход» великой надежды на завтрашнее возрождение земли русской, но поэт твердо знает, что земля уже пробудилась ото сна, вопреки, наступившей осени. Что возрожденная память воскресит не цельные картины минувшего, а только те детали, без которых сегодняшний день не сможет состояться ни в реальной прагматичной ко всему привычной жизни, ни в стихах, воспевающих светлую, необыкновенную и в тоже время обыденную, ежеминутную человеческую мечту.

Андрей РОМАНОВ декабрь 2008 г.

Print Friendly, PDF & Email

Песни на стихи Дмитрия Мизгулина