Main menu

Музыка и поэзия связаны воедино. Музыкальные образы найти очень сложно. Интересные поэтические образы помогают детям исполнять музыкальные произведения. Стихи и музыку многое объединяет. Музыкальный размер, то есть равномерное чередование сильных и слабых долей времени в музыке близко к значению того же слова в поэзии. Иногда стихи помогают в подтекстовке музыкальных фраз. Но самое важное объединительное начало – душа.
Поэзия Дмитрия Мизгулина, передает внутреннюю сущность человека, интонации речи. Её можно услышать в музыкальных интонациях: в повторах, синкопах, даже в диссонансах. В подготовке тематических концертов я многократно использовала стихи из сборников «Две реки» и «География души». Стихотворения дополняют содержание произведения, усиливают общее впечатление, особенно от картин природы:
Дрожащие тени ложатся
На светлые воды реки,
Опавшие листья кружатся,
Красивы, изящны, легки.
Тоже самое можно сказать о поэзии Дмитрия. Она красива, изящна, легка. Она близка к музыке, ощущается какое – то прикосновение волшебства, точное попадание в настроение, состояние человека. После концертов слушатели подходят и интересуются чьи стихи звучали перед исполнением пьес, как точно и близко они раскрывают содержание произведения. Музыка философична, заставляет думать и размышлять.
Мои краткие рассуждения по поводу соотношения музыки и поэзии ни в чем не претендуют на исследования в литературоведении, одно точно знаю: когда поэзия достигает наивысшей красоты, она приближается к музыке.

Преподаватель по классу фортепиано
«ДМШ им.А.А.Алябьева» г.Тобольска
Шелковая Лениза Дмитриевна

Print Friendly, PDF & Email

Песни на стихи Дмитрия Мизгулина