Main menu

   Финансы и поэзия – насколько совместимо такое сочетание в одном человеке, возможно ли быть успешным в том и другом?! Ответ на этот вопрос требует глубокого исследования. Пока же удобнее обратиться к фактам.

   В российской истории имеются примеры, когда финансист высокого уровня, и при этом вполне успешный, получал признание как поэт. Достаточно вспомнить поэтов Григория Державина – государственного казначея, князя Петра Вяземского – директора Государственного заемного банка, Владимира Бенедиктова – члена правления Государственного банка.

   Граф Арсений Голенищев-Кутузов, на стихи которого и в наше время продолжают писать романсы, руководил фактически самым крупным банком в мире: он был управляющим Государственным Дворянским земельным банком, Государственным Крестьянским поземельным банком, занимался ликвидацией дел Общества взаимного поземельного кредита и финансовым оздоровлением Нижегородского дворянского Александровского банка и при этом успел еще в двух первых банках провести реформу.

   Иван Аксаков – известный поэт, один из основоположников славянофильства, на практике зарекомендовал себя как успешный банковский управленец. Он не только выступил одним из учредителей и организаторов Московского купеческого общества взаимного кредита, но и с 1876 года до своей кончины в 1885 году руководил этим кредитным учреждением, и хотя финансовые кризисы случались и в его бытность, при нем ОВК всегда зарабатывало прибыль.

   Илья Чавчавадзе, которого грузины называют отцом нации, в настоящее время канонизированный как святой, не только был известным поэтом и публицистом, но и более двух десятков лет успешно руководил созданным по его инициативе Тифлисским Дворянским земельным банком. И еще можно назвать ряд фамилий как в нашем Отечестве, так и за его пределами, когда такие счастливые случаи имели место. К примеру, два лауреата Нобелевской премии по литературе – Уинстон Черчилль и испанец Хосе Эчегерай-и-Эйсагирре – возглавляли финансовое ведомство в своих странах.

   Конечно, все это исключения из правил, но тем они только дороже. Есть в этом нечто непостижимое, но одно очевидно – все зависит от масштаба личности!

   Дмитрий Мизгулин – известный банкир, который возглавляет ведущий кредитно-финансовый институт Югры, политик, депутат, общественный деятель, неравнодущный к судьбам людей человек, почетный консул Чешской Республики, руководитель нескольких спортивных федераций и еще ряда общественных организаций… Но как поэта современники его знают меньше.

   Мне повезло встречаться с Дмитрием Александровичем при разных обстоятельствах, и достаточно оказаться с ним хотя бы раз в одной компании, послушать, как он играет на фортепиано, поет, перекинуться с ним несколькими фразами – и гарантированно попадешь под обаяние его личности.

   Что касается стихов Мизгулина… Их высоко оценили известные всей стране литературоведы Лев Аннинский и Валентин Курбатов. Мое восприятие таково: на каждой странице я всегда нахожу что-то для души!

TumenToday информационно-деловой портал
Print Friendly, PDF & Email

Песни на стихи Дмитрия Мизгулина