Main menu

Писатель - это ведь не профессия. А что? Возможно, диагноз. Как, впрочем, и у читателя. Разве может нормальный человек читать запойно? Слава богу, что такие ненормальные среди нас не перевелись. Как не перевелись те, чьи книги ждут, ищут их в библиотеках, книжных магазинах, в Интернете. В Год литературы мы жаждем именно ее, литературы, которая бы оставила след в душе, заставила задуматься, как-то по-иному взглянуть на окружающих, на собственную жизнь.


С точки зрения банкира
В феврале в Государственной библиотеке Югры проходила торжественная церемония награждения лауреатов международной литературной премии «Югра» за 2014 год. Библиотека принимала у себя лауреатов премии в пятый раз. За время существования премии (с 2007 года) ее лауреатами стали более 50 писателей, поэтов, критиков из России, Беларуси, Украины, Сербии, Болгарии, Македонии, Греции, Чехии.
За что дают премии писателям - понятно, за хорошие книги. С точки зрения жюри. Хотя к жюри некоторых литературных премий по поводу отдельных номинантов возникают вопросы. Как правило, риторические, поскольку кто платит, тот и «танцует девушек». Правда, к членам жюри литературной премии «Югра» вопросов пока не возникало. Станислав Куняев, Михаил Рябий, Валентин Распутин, Валерий Белобородов, Новомир Патрикеев, Маргарита Анисимкова, Мирослав Бакулин, Юрий Вэлла - творчество этих и других лауреатов уже не требует признания, оно - для почтения и изучения. Кстати, президент литературного фонда «Дорога жизни», а по совместительству еще и президент соучредителя премии «Югра» - Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин считает, что «благополучие и престиж государства во многом зависит от того, какие книги мы читаем». Что ж, с банкиром, ведающим бюджетно-финансовым блоком повестки окружной Думы, в этом вопросе не поспоришь.
Три вечные подруги
Перед началом церемонии мы кулуарно обсуждали три вечные жизненные темы, без которых не может быть литературного сюжета - любовь, ревность и верность. Я поинтересовалась у своего соседа Геннадия Райшева, пока он ставил автограф на иллюстрированном им поэтическом сборнике Дмитрия Мизгулина, что, на его взгляд, важнее в этом тройственном союзе. Геннадий Степанович тихо произнес: «С возрастом ревность теряет актуальность». Разумеется, если с возрастом обретается мудрость... В это время художник отошел от нас, а другая моя соседка заметила, что Райшев с годами не меняется - если бы не седина, в свои восемьдесят он выглядит студентом. По ее наблюдению, так выглядят люди, в ком нет агрессии. А ревность ведь тоже ею питается.
Тем временем началась церемония награждения лауреатов. Владимир Андреев (Нижневартовск) получил премию «Югра» за составление уникального словаря малочисленного финно-угорского народа - каратаев, которые считают себя ветвью мордовского древа, но говорят на тюркском языке. Как сказал Андреев, продолжение следует, работа над словарем продолжается.
Виктор Буланичев, главный редактор альманаха «Бийский вестник» (Бийск), поощрен за литературно-художественное просветительство. Будучи членом высшего творческого совета Союза писателей России, он от имени этого авторитетного писательского сообщества вручил медаль Василия Шукшина югорчанам - Марии Вагатовой, Князу Гочагу, Дмитрию Мизгулину и Сергею Козлову.
Как было сказано, за вклад в литературу, сохранение русского языка. Кстати, Шукшин получил признание еще при жизни, в советское время, хотя его творчество не очень вписывалось в мажорную партийно-комсомольскую действительность тех лет. Интересно, каково бы пришлось Василию Макаровичу пробиваться к читателю в наши дни? Проблемы с изданием своих произведений становятся порой непреодолимой преградой для многих современных авторов, особенно молодых. И хотелось бы надеяться, что в Год литературы и творческое сообщество писателей, и власти, и наши состоятельные сограждане постараются найти механизм, позволяющий хорошей литературе дойти до читателя.
До канадцев ближе
Кибернетика, специалиста по внешней торговли Игоря Шумейко (Москва) жюри отметило за книги последних лет - «Ближний Дальний Восток. Предчувствие судьбы», «10 мифов об Украине», «Вторая мировая. Перезагрузка», «Апокалипсис в мировой истории. Календарь майя и судьба России». Названия книг интригуют. Автор предлагает субъективное прочтение отдельных исторических эпох и фактов, на что он имеет право, будучи также и преподавателем истории в вузе.
Игорь Изборцев из Пскова удостоен премии «Югра» за книгу «Всего лишь пепел». Как отметила ведущая церемонии Мария Мадьярова, это книга о чуде, ей присущ стиль мистического реализма. Автор уточнил, что с православной точки зрения, чудо, мистика реальны, поэтому стиль своих произведений он называет православным реализмом. Все его книги - о любви, которая, как сказано, «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а радуется истине, всё покрывает, всему верит, всё переносит». Разве уживется рядом с этим ревность? Она, по слову Райшева, перестанет быть актуальной. Рядом с любовью есть место только верности. Писатель признался, что всю жизнь пытается понять и найти такую любовь. Кстати, эту его книгу напечатали сначала в Канаде, а потом в Краматорске на Украине, и только после этого она пришла к российскому читателю. Для журналиста, писателя, чиновника, бывшего главой Радужного, Владимира Андреева труд над уникальным словарем малочисленного финно-угорского народа - каратаев оказался самым интересным в его жизни делом. Вот как бывает!
Уроки литературы
По поводу книги «Моя Югра» еще одного лауреата Николая Шамсутдинова даже у ведущей вопросов не возникло - с бывшим нефтеюган-цем и сургутянином многие присутствовавшие знакомы не только по его книгам, по которым постигало искусство соединения слов в ямб и хорей целое поколение югорских и тюменских мастеров изящной словесности.
Ярослав Голоубек (Чехия), представляя свою книгу «Веселое кладбище», заметил, что «литература - это сила, которая помогает всё делать хорошо». Его соотечественник Карел Сыс - поэт, прозаик, переводчик, автор эссе, сатирических книг, книг для детей, председатель Союза чешских писателей. В настоящее время - редактор литературного приложения газеты чешских писателей «Гало новины».
Владимира Скифа (Иркутск) однажды по ошибке представили публике вместо писателя - спасателем. С той поры он так и представляется - членом Союза спасателей России. От чего же спасают писатели? В числе прочих бед - от беспамятства. В Югре В. Скифа отметили за поэтическое переложение «Слова о полку Игореве». «Слово.» в свое время переводили Василий Жуковский, Аполлон Майков, Константин Бальмонт, Николай Заболоцкий, Евгений Евтушенко, Игорь Шкляревский, знаменитый ученый-филолог Дмитрий Лихачев и другие. Поэтическое переложение Владимира Скифа уникально по близости к оригиналу, по стилистике, передающей душевное напряжение и авторскую боль за землю Русскую, что понятно во все времена, которые никогда у нас не были легкими.
Вячеслав Ар-Серги (Удмуртия) получил в Югре международную литературную премию за пропаганду и переводы финно-угорской литературы. Он имеет звание народного писателя Удмуртии, его произведения включены в школьные учебники регионального образовательного компонента. О чем и как нужно писать, чтобы тебя признали на родине народным писателем, а для школьников были поучительны твои строки, твоя биография? Признав В. Ар-Серги лауреатом, жюри премии «Югра» адресовало этот вопрос и нашим югорским писателям, особенно начинающим. Ведь имена лауреатов, их творчество - это не только подсказка читателю, что ему было бы небезынтересно почитать, о чем поразмышлять, но и некий ориентир для коллег по творческому союзу.
О чем нельзя молчать
По окончании торжественной церемонии читающей публике были представлены новые книги Дмитрия Мизгулина на русском и финно-угорских языках. Предварял разговор о книгах фильм «Жить легко» - диалог с Дмитрием Мизгулиным о жизни.
Жить легко? Судя по его творчеству, у него так жить не очень получается. Иначе зачем было бы задавать себе и заморачивать голову читателям вопросами, на которые автор, несмотря на его приличный житейский и политический опыт, не знает ответов. Он только знает, что уныние - это жизненный тупик, и потому ищет ему всяческую альтернативу. С точки зрения творческого человека, что может быть зануднее банковского дела? Или депутатских слушаний по бюджету? Депутатская деятельность для него - своего рода хобби, на котором он оттачивает свое полемическое мастерство. И в чем он более угоден Богу и ближним - вопрос пока открытый.
Переводивший его стихи на эстонский язык Арво Валтон, размышляя о югорской словесности, заметил, что «в Ханты-Мансийске живут хорошие поэты, пусть они даже и банкиры». И далее обратил внимание: «Есть темы, как, например, братоубийственная война, о которой никто из писателей молчать не должен». Этим утверждением Арво поставил точку в нашем разговоре о главных темах в литературе. Ведь война начинается тогда, когда исчезает любовь, и уже никто не может или не хочет терпеть, милосердствовать, но завидуем, но превозносимся, но гордимся, но бесчинствуем, но ищем своего, но раздражаемся, но мыслим зло, но радуемся неправде и не радуемся истине, ни во что и никому не верим. И об этом, по слову А. Валтона, писатель молчать не должен.
Читайте и будьте счастливы!
Эти слова были в тексте приглашения, адресованного сотрудниками окружной библиотеки гостям церемонии официального открытия Года литературы в Югре, которая состоялась 3 марта, во Всемирный день писателя. Уж библиотекари-то совершенно точно знают, что без Слова нет счастья в жизни.
Торжество в «Югра-Классик» началось с хореографического действа. Танцовщицы в белых одеяниях символизировали одновременно и муз - покровительниц изящных искусств, и муз, которые во все времена вдохновляют художников слова и кисти. Мы, женщины, конечно, пытаемся доказать себе и всему миру, что вправе претендовать на интеллектуальное равноправие с мужчинами, однако они в нас ценят совсем другое. Ну, представьте, если бы Пушкин искал в своих современницах интеллектуалок! Скольких бы его шедевров мы недосчитались! Может, Бог и дарует некоторым из нас красоту, чтобы гений оставил свое восхищение: «Я помню чудное мгновенье...».
Пушкинские времена принято называть золотым веком русской литературы. Потом, как известно, был серебряный. А открывавший в столице Югры литературные торжества заместитель губернатора Алексей Путин пожелал читателям и писателям, чтобы Год литературы стал началом бриллиантовой эпохи русской словесности. По его мнению, для этого надо заниматься воспитанием талантов, а также вернуть ту любовь к чтению, которая была нам присуща до нашествия телевидения и Интернета.
Одним из инструментов воспитания и поощрения местных талантов является премия губернатора Югры в области литературы, которая присуждается с 1998 года. На премию за 2014 год было представлено 14 работ. Лауреатами стали Владимир Волковец за книгу стихов «Река моя, память-транзит.», Дмитрий Сергеев за поэтический сборник «Хвойный край с просветами берез» и Владимир Енов за книгу «Сказы рода Правдивых людей: мифологические сказки по мотивам хантыйского народного фольклора».
Заместитель председателя окружной Думы писатель Еремей Айпин напомнил, что в связи с приближающимся юбилеем Победы следовало бы в этом году обратиться к творчеству местных писателей-фронтовиков - Григория Лазарева, Пантелея Чейметова (Евлина), Алексея Смольникова, художника Константина Панкова.
В завершение праздничного вечера Сургутский музыкально-драматический театр предложил ханты-мансийцам спектакль-эссе «Значит, нужные книги ты в детстве читал» по мотивам русской и зарубежной классики. Среди зрителей были учителя литературы, которым в наши дни приходится очень стараться, чтобы Гоголь и Ремарк, Ахматова и Чехов успешно конкурировали с «Одноклассниками» и прочими сетями.
Конечно, Год литературы - это время, чтобы и нам, читателям, поразмышлять над своими литературными и иными приоритетами. Может, вовсе не стоит читать и смотреть то, чему мы посвящаем многие часы своего досуга? Жаль тратить его на сериалы и произведения типа «Пятьдесят оттенков серого» или опусы Улицкой, Донцовой.
Что хочется пожелать в Год литературы тем, кто ее делает? Конечно, премии, признание читателей не помешают. Но ни одна премия не способна качественно изменить меру таланта. Классик же сказал, что муза должна быть равнодушной к славе, не принимать близко к сердцу критику, которая чаще всего оказывается ангажированной, но внимать единому на потребу. И тогда Слово будет тем глаголом, который способен проникать в душу, чтобы по необходимости прижигать язвы и врачевать раны. Ведь только такая литература достойна оставаться на скрижалях не только истории, но и читательских сердец.

 

Print Friendly, PDF & Email